Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru
Праздничный пудинг
НАДО (на 8 порций):
150 г фиников 150 г кураги 150 г орехов пекан 75 имбирных цукатов 1 маленькая веточка свежего розмарина 150 г сушеной клюквы 150 г изюма 150 топленого нутряного говяжьего жира 150 г муки 75 г толченых сухарей 200 мл молока 1 яйцо 1 мандарин патока 50 мл виски или коньяк для фламбирования сливочное масло для смазывания формы
ГОТОВИМ:
1,5-литровую миску смазываем сливочным маслом. Удаляем косточки из фиников и мелко-мелко нарезаем (можно блендером). Измельчаем также курагу, пекан, имбирные цукаты и розмарин. Все это кладем в чистую миску, добавляем клюкву, изюм (промойте при необходимости), жир, муку, сухари и молоко. Разбиваем туда же яйцо, натираем цедру мандарина и выдавливаем сок. Все хорошенько перемешиваем и перекладываем в смазанную маслом миску. Вырезаем из пергамента круг по диаметру миски и накрываем смесь как крышкой. Сверху закрываем миску двумя слоями фольги и обвязываем кулинарным шпагатом, сформировав ручку, чтобы было удобно переносить миску в большую кастрюлю. Переносим миску в кастрюлю и наливаем в нее воду, чтобы она доходила по крайней мере до середины миски. Варим 4 часа на тихом огне, при необходимости подливая в кастрюлю кипяток. По истечении времени вынимаем миску, снимаем фольгу и аккуратно переворачиваем пудинг на сервировочное блюдо. Сдабриваем пудинг патокой. В разогретую сковороду выливаем стопку виски или коньяка (вытянутой рукой, максимально отодвинувшись от плиты!). В сковороде вспыхнет пламя. Осторожно перелейте горящий алкоголь на пудинг. Не бойтесь, пламя быстро потухнет (но будьте осторожны!). Это придаст пудингу дополнительный аромат.
Шуба-роллы. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
Шуба-роллы
НАДО (на 12 — 16 роллов):
100 г филе соленой сельди 2 листа нори 200 г отварной свеклы 150 г отварного картофеля 1 отварное яйцо 100 г отварной моркови 100 г майонеза черный перец 4 — 6 перьев зеленого лука коврик для приготовления роллов
ГОТОВИМ:
С вечера отвариваем (или запекаем в фольге) овощи до готовности. Натираем на крупной терке и делим на две части. Коврик обертываем пищевой пленкой, выкладываем лист нори. Выкладываем свеклу, распределяем тонким слоем, оставляя свободное пространство сверху и снизу. Смазываем майонезом, сдабриваем перцем. Затем морковь — майонез, картофель — майонез и яйцо. В середину выкладываем полоски филе сельди и пару перьев зеленого лука. Сворачиваем ролл, формируя округлую или квадратную форму при помощи коврика (если вы не делали этого раньше, посмотрите видео в интернете). Точно так же делаем второй ролл и убираем в холодильник на 2 часа. Очень острым ножом режем каждый ролл на 6 — 8 частей.
Фаршированная грудка индейки. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
Фаршированная грудка индейки
НАДО (на 4 — 6 порций):
800 г филе грудки индейки 100 г твердого сыра 1 небольшой кабачок 1 сладкий перец 1 луковица 1 морковь 1 яйцо соль перец 1/2 ч. ложки уцхо-сунели.
ГОТОВИМ:
Кабачок, морковь, сладкий перец, лук и половину сыра режем мелкими кубиками, ссыпаем в одну миску, бьем туда яйцо, солим-перчим, добавляем уцхо-сунели, перемешиваем. Внутри кусков филе длинным острым ножом делаем кармашек и начиняем его. Края скрепляем зубочистками. Сверху филе солим и перчим. Филе помещаем в форму для запекания, в форму наливаем полстакана воды. Запекаем 20 — 30 минут при 200 °С, периодически поливая выделившимся соком. Посыпаем грудки оставшимся сыром и запекаем еще 5 минут. Остужаем, нарезаем ломтиками, подаем.
Сырные Деды Морозы из помидорок. Фото: фотобанк Лори, Fotolia/PhotoXPress.ru.
Сырные Деды Морозы из помидорок
НАДО (6 порций):
12 помидорок черри 200 г полутвердого сыра 4 зубчика чеснока 200 г майонеза 12 горошин красного перца 24 гвоздики
ГОТОВИМ:
Томаты моем, сушим, срезаем верхушку и чайной ложкой удаляем мякоть. Если помидорки не стоят ровно, срежьте тонкий слой с донышка. Натираем сыр, давим чеснок. Смешиваем сыр, чеснок и немного майонеза. Острым ножом вырезаем на помидорках треугольнички на месте бороды. Фаршируем помидорки с горкой. Выдавливаем майонез, формируя бороду. Накрываем шапочкой, делаем помпон из майонеза, из перца и гвоздики — глаза и носы. Подаем на листьях салата.
Источник
Оставьте ответ