Виноград — ягода солнца: чем полезны темная Изабелла и светлый кишмиш — Life

Виноград - ягода солнца: чем полезны темная Изабелла и светлый кишмиш - Life

Фото: vino.biz.ua

Виноград в Украине растет всюду. Но самый вкусный, сладкий и полезный – именно с юга и запада нашей страны. На Одесчине, Херсонщине, Закарпатье виноградарством занимаются с давних времен. И успешно, невзирая на изменения климата. Не остановила это даже война. Как растет виноград, кто покупает урожай и чем полезны налитые солнцем ягоды, узнавала KP.UA.

8 тысяч кустов обрезает собственноручно

Виноград - ягода солнца: чем полезны темная Изабелла и светлый кишмиш - Life

Фермер из Одесской области Константин Маджара уже почти 30 лет занимается виноградарством. Фото: odessa-life.od.ua

Оазис в Буджацкой степи. Так жители Одесчины называют виноградники местного фермера Константина Маджара, расположенные между городком Рени и селом Долинское в Одесской области. Действительно, среди выжженной солнцем травы зеленеет только виноградная лоза. Именно здесь произрастает более 200 сортов винограда! А это почти 8 тысяч кустов, которые фермер обрезает своими руками.

С августа до начала ноября на виноградниках кипит работа: собирают урожай. Константин Маджар признается, что дни и ночи проводит на поле. Но уделил минуту нам, чтобы рассказать читателям KP.UA о своем любимом винограде. В разговоре подчеркивает, что выращивает только те сорта, которые нравятся именно ему.

— «Кишмиш», «Анюта», «Рошфор», «Преображение» и другие, которые я выращиваю, – мои любимые, – говорит фермер. – Сладкие, сочные, хрустящие ягоды. Понятно, что нравятся украинцам, ведь покупают у меня (смеется).

Виноградом нужно наслаждаться именно в сезон. Хотя можно попробовать его хранить до Нового года.

– Только в холодильнике, при температуре от 0 до +2, – говорит Константин Маджар. – Мы не румыны, не американцы и не возделываем наш виноград химикатами, чтобы он дольше лежал. Но при такой температуре в холодильнике гроздья могут храниться и полгода.

— Есть и свой магазин, где продаем урожай, а также есть наши украинские заказчики, которые покупают, — рассказала KP.UA Олеся, жена Константина. – Раньше активно продавали и за границу, но сейчас, в связи с войной, спрос снизился. Торговцы боятся сюда к нам ехать. Но мы не сокрушаемся, все-таки торговля идет. И земля дарит большой урожай, несмотря на засуху. Поэтому Константин Михайлович сейчас днюет и ночует на поле, дома его не застанете, потому что работы много.

Лоза на перголах

Климат понемногу меняется, уверены в хозяйстве Маджар. И в подтверждение своих слов показывают деревца фисташки, киви, хурмы, граната, которые здесь прекрасно себя чувствуют. Говорят, был и банан, только работники не досмотрели и случайно срубили заморское дерево.

— Становится все жарче, не хватает дождей, — жалуются фермеры. – Хотя для винограда необходимо солнце, но и без влаги лоза не будет расти. В этом году пришлось больше поливать, потому что высыхало все мгновенно.

Немного спасает особая конструкция, на которой растет виноград. Это так называемые перголы – арки, на которых вьется лоза. Аграрии утверждают, что на такой конструкции растение получает больше питательных веществ. Да и упрощается обрезка лозы и сбор винограда, потому что гроздья свисают на уровне глаз.

— Мы ведь не только виноград на продажу выращиваем, но и саженцы, — говорит Олеся Маджар. – Раньше лозу активно покупали в Крым. Там тысячи гектаров засажены «нашим» виноградом.

В Закарпатье также растет ренийская лоза. И успешно, потому что, как подчеркивает Олеся Маджар, в этом регионе лучший для винограда климат и богатые черноземы.

Виноград - ягода солнца: чем полезны темная Изабелла и светлый кишмиш - Life

Виноград - ягода солнца: чем полезны темная Изабелла и светлый кишмиш - Life

Вырастая на перголе, лоза получает больше питательных веществ. Фото: odessa-life.od.ua

Полезны и темная «Изабелла», и светлый «Кишмиш»

Лекарство с Олимпа, дар богов, ягода солнца. Так в народе называют виноград. А все потому, что сочные, сладкие и вкусные ягоды любят и за их полезные свойства. Виноград имеет очень богатый склад. В ягоде есть:

витамин С, провитамин А, витамин РР, витамины группы В, органические кислоты, калий, железо, фосфор, кальций.

Диетологи напоминают, что особенно полезна кожура ягод винограда, в которой содержится большая часть витаминного состава ягоды. Виноградная диета поможет тем людям, которые имеют:

— общую слабость,

— истощение нервной системы,

— анемию,

— подагру.

Также виноград улучшает иммунитет, а еще:

— улучшает кровообращение,

— оказывает мочегонное действие,

— укрепляет стенки сосудов.

Кстати, ученые утверждают, что темные сорта ягод полезнее светлых. Но и темная «Изабелла», и светлый «Кишмиш» полезны для организма. Однако не следует забывать, что эти ягоды диабетикам запрещены из-за высокого гликемического индекса. Виноград не рекомендуют людям с язвенной болезнью желудка, при гастрите и ожирении.

Кстати

Интересные факты о винограде

🍇Это неприхотливое растение, которое растет в разных уголках мира. Но наиболее комфортно себя чувствует именно в теплых странах. 🍇Ягода известна человечеству издревле. Обнаруженные артефакты свидетельствуют о том, что его выращивали еще во времена фараонов. 🍇В странах Южной Америки, а также в Португалии и Испании есть интересный новогодний обычай. В последнюю минуту года нужно съесть 12 виноградин и загадать 12 желаний. 🍇Чтобы приготовить одну стандартную бутылку вина (0,5 л), необходимо около 600 ягод. 🍇Есть несколько десятков тысяч сортов винограда. И это количество только увеличивается. Но специалисты выделяют всего четыре группы, в зависимости от цвета ягод: красный, розовый, черный (темно-синий) и белый. 🍇Некоторые сорта винограда выращивают только в декоративных целях, так как они ценятся за красоту лозы. 🍇В истории случались случаи, когда виноград мог вообще исчезнуть. Например, во время древних войн сжигали виноградники. А украинские виноградники серьезно пострадали от вырубки в советское время, когда при антиалкогольной кампании активно вырубали и выжигали лозу.
Источник