Эль — традиционный алкогольный напиток в Англии и некоторых других европейских странах. Хоть у эля есть некоторые сходства с классическим пивом, этот напиток отнесен в самостоятельную группу.
Распространенные и редкие сорта хмельного продукта предлагают английские пабы, специализированные магазины и даже супермаркеты. Но прежде чем выбрать эль, неплохо узнать больше о технологии производства, особенностях, классификации. Такая информация поможет выбрать напиток, наиболее подходящий по вкусу.
Как производят эль
В некоторых пивных энциклопедиях эль указан, как разновидность пива. Другие источники выделяют его в отдельный алкогольный продукт. Причина такой путаницы в том, что эль, как и пиво, производят из солода, хмеля и воды. Процесс ферментации, как и в традиционном варианте, запускают отборные дрожжи. А главное отличие эля — это верхнее брожение дрожжей, которые в процессе приготовления не оседают в тело раствора. Чтобы получить такой результат, используют специальные дрожжевые штаммы.
Еще одно отличие — сокращенный срок брожения. Ферментация, которая проходит при температуре около +20°C, завершается за 7 дней. В результате хмельной напиток приобретает насыщенный вкус, яркий хлебный аромат и повышенную крепость — от 5% содержания алкоголя.
Распространенные виды эля
Первые письменные упоминания об эле обнаружены в исторических документах XII веком. Английские монахи варили напиток для продажи и пополнения монастырской казны. Постепенно традиция производить напиток переняли местные трактиры. В каждом заведении был свой рецепт эля. За века процессы были усовершенствованы. Но стили сохранены:
- Классический «бледный эль» Pale Ale. Напиток с характерным освежающим хмельным вкусом и ароматом с хлебно-травяными нотами. Цвет прозрачный с коричневым оттенком.
- Indian Pale Ale. В этом эле высокое содержание хмеля, поэтому пить его нужно с осторожностью, чтобы не опьянеть слишком быстро. Индийский пейл-эль особенно популярен на территории США.
- Brown Ale. Этот сорт носит название «коричневый» несмотря на янтарный цвет. Просто он немного темнее классического варианта. Вкус глубокий, насыщенный с явными нотами хмеля и зернового солода.
- Bitter. Эль с приятной, легкой горчинкой традиционно подают после плотного ужин. Этот вид эля часто выбирают для многолюдных вечеринок.
- Weissbier. Сорт производят на основе солода из отборной пшеницы твердых сортов. Вкус готового напитка легкий и мягкий с кислинкой.
- Blonde Ale. Белый эль ценят за приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют ноты кориандра.
- Английский Porter. У напитка с характерным сладким вкусом повышенное содержание алкоголя.
- Stout. Крепкий темный эль изготавливают из отборного зерна с добавлением карамели и закрепляют по особой технологии.
Ассортимент эля представлен в маркете алкогольных штук MAUDAU. Здесь же можно купить закуски к хмельному напитку — снеки, чипсы, орешки.
Оставьте ответ