Эль: особенность и виды

Эль — традиционный алкогольный напиток в Англии и некоторых других европейских странах. Хоть у эля есть некоторые сходства с классическим пивом, этот напиток отнесен в самостоятельную группу.
Распространенные и редкие сорта хмельного продукта предлагают английские пабы, специализированные магазины и даже супермаркеты. Но прежде чем выбрать эль, неплохо узнать больше о технологии производства, особенностях, классификации. Такая информация поможет выбрать напиток, наиболее подходящий по вкусу.

Как производят эль

В некоторых пивных энциклопедиях эль указан, как разновидность пива. Другие источники выделяют его в отдельный алкогольный продукт. Причина такой путаницы в том, что эль, как и пиво, производят из солода, хмеля и воды. Процесс ферментации, как и в традиционном варианте, запускают отборные дрожжи. А главное отличие эля — это верхнее брожение дрожжей, которые в процессе приготовления не оседают в тело раствора. Чтобы получить такой результат, используют специальные дрожжевые штаммы.
Еще одно отличие — сокращенный срок брожения. Ферментация, которая проходит при температуре около +20°C, завершается за 7 дней. В результате хмельной напиток приобретает насыщенный вкус, яркий хлебный аромат и повышенную крепость — от 5% содержания алкоголя.

Распространенные виды эля

Первые письменные упоминания об эле обнаружены в исторических документах XII веком. Английские монахи варили напиток для продажи и пополнения монастырской казны. Постепенно традиция производить напиток переняли местные трактиры. В каждом заведении был свой рецепт эля. За века процессы были усовершенствованы. Но стили сохранены:

  1. Классический «бледный эль» Pale Ale. Напиток с характерным освежающим хмельным вкусом и ароматом с хлебно-травяными нотами. Цвет прозрачный с коричневым оттенком.
  2. Indian Pale Ale. В этом эле высокое содержание хмеля, поэтому пить его нужно с осторожностью, чтобы не опьянеть слишком быстро. Индийский пейл-эль особенно популярен на территории США.
  3. Brown Ale. Этот сорт носит название «коричневый» несмотря на янтарный цвет. Просто он немного темнее классического варианта. Вкус глубокий, насыщенный с явными нотами хмеля и зернового солода.
  4. Bitter. Эль с приятной, легкой горчинкой традиционно подают после плотного ужин. Этот вид эля часто выбирают для многолюдных вечеринок.
  5. Weissbier. Сорт производят на основе солода из отборной пшеницы твердых сортов. Вкус готового напитка легкий и мягкий с кислинкой.
  6. Blonde Ale. Белый эль ценят за приятный сладковатый вкус, в котором присутствуют ноты кориандра.
  7. Английский Porter. У напитка с характерным сладким вкусом повышенное содержание алкоголя.
  8. Stout. Крепкий темный эль изготавливают из отборного зерна с добавлением карамели и закрепляют по особой технологии.

 

Ассортимент эля представлен в маркете алкогольных штук MAUDAU. Здесь же можно купить закуски к хмельному напитку — снеки, чипсы, орешки.