Фото: Shutterstock
Индейка целиком
Это только кажется, что блюдо сложное. На самом деле оно высвободит вам массу времени на резку салатов.
НАДО (на 10 порций):
крупная индейка 1 крупный апельсин 1 большой чеснок 1 луковица 1 морковка 3 лавровых листа 10 ст. ложек соли 1/2 стакана сахара 1 палочка корицы 2 ч. ложки зерен кориандра 1 ч. ложка душистого перца в зернах гвоздика — 7 шт. 150 г сливочного масла специи по вкусу
ГОТОВИМ:
Сахар и соль заливаем литром кипятка, добавляем лук кольцами, морковь кружками, лавровый лист, корицу, кориандр и душистый перец. В большую кастрюлю или ведро кладем размороженную индейку (на разморозку тушки весом 5 кг требуется не менее 5 часов), заливаем раствором и добавляем холодную воду, чтобы тушка была покрыта полностью. Ставим в холодильник или на прохладную лоджию на сутки или двое. Вынимаем тушку, промываем и сушим бумажными полотенцами. Руки запускаем под кожу и аккуратно надрываем связки на спинке и грудке. В размягченное сливочное масло кладем молотый черный перец, давленый чеснок, ваши любимые специи (их можно и не класть — мясо и так будет ароматным за счет маринада). Натираем масляной смесью тушку внутри, снаружи и под кожей. Апельсин кладем в кипяток и варим 2 минуты. Вынимаем, втыкаем в него гвоздику. Половинку чесночной головки кладем внутрь тушки, затем туда же отправляем апельсин и вторую половинку чеснока. Зашиваем тушку нитками или закалываем зубочистками. Укладываем индейку грудкой вниз в пакет для запекания, оставив воздух. Сверху делаем надрез 1,5 см. Запекаем при 200 °С из расчета 45 минут на 1 кг (то есть тушка весом 5 кг запекается 3 часа 45 минут). Если в пакет тушка не помещается, запекайте в фольге, завернув индейку так, чтобы внутри оставался воздух. Запекайте 40 минут при 220 °С плюс еще 3 часа при 180 °С (для тушки весом до 5 кг). Готовность проверяйте кулинарным термометром или сделав прокол: сок должен быть прозрачным. Если сок с розовым оттенком, продолжайте запекать. Перед подачей дайте индейке отдохнуть 15 минут.
Бисквитное полено. Фото: Shutterstock
Бисквитное полено
Традиционный французский десерт на Рождество.
НАДО (на 8 — 10 порций):
Бисквит:
9 желтков 5 белков 130 г сахара 85 г муки 200 г темного шоколада (какао не менее 75%).
Крем:
200 г маскарпоне 200 г темного шоколада 50 мл сливок 33%.
Желе:
250 г мандаринового пюре 150 г консервированных мандаринов* 10 г желатина · 200 мл воды.
Ганаш:
50 г молочного шоколада 100 г темного шоколада 285 мл сливок 33% 1 ст. ложка коньяка · сахарная пудра.
ГОТОВИМ:
Бисквит.
Растапливаем на водяной бане шоколад для бисквита. Параллельно взбиваем желтки с 80 г сахара. Отдельно взбиваем белки с 50 г сахара до крепких пиков. Аккуратно вводим белки в желтки лопаткой. Муку просеиваем, вымешиваем тесто, вмешиваем в него жидкий остывший шоколад. Два противня застилаем пергаментом. Выкладываем поровну тесто и быстро разравниваем. Выпекаем 10 — 15 минут при 170 °С.
Крем.
200 г шоколада растапливаем на водяной бане. Взбиваем маскарпоне со сливками, вводим остывший шоколад, смешиваем.
Желе.
Разводим желатин, вводим слегка подогретое мандариновое пюре с консервированными дольками мандаринов, вымешиваем. Остывшее желе убираем в холодильник.
Сборка.
Корж кладем на пергамент и покрываем половиной крема при помощи мешка. Сверху делаем дорожки из половины желе. Придерживая края пергамента, сворачиваем рулет. Повторяем со вторым бисквитом, оба полена убираем в холодильник на 2 часа.
Ганаш.
Подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем в них дольки шоколада, вливаем коньяк, перемешиваем и остужаем. Покрываем ганашом поленья, вилкой прорисовываем продольные бороздки, имитируя кору. Убираем в холодильник. Перед подачей посыпаем пудрой.
*Можно использовать другие консервированные фрукты — персики, манго и т. п.
Салат с хурмой, руколой и фетой. Фото: Shutterstock
Салат с хурмой, руколой и фетой
НАДО (на 3 порции):
1 большая хурма 100 г руколы 100 г феты 2 огурчика 1 ст. ложка дижонской горчицы 1 ч. ложка меда 30 мл оливкового масла · соль и перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
Руколу моем и сушим бумажным полотенцем. Хурму моем, чистим от кожуры, удаляем косточки, нарезаем кубиками или ломтиками. Фету режем ломтиками. Огурцы нарезаем половинками кружочков. Горчицу, мед и оливковое масло смешиваем, солим, перчим. В салатник кладем все ингредиенты, кроме сыра, перемешиваем. Выкладываем сверху сыр, поливаем заправкой.
Яблочные конфеты. Фото: Shutterstock
Яблочные конфеты
Рецепт совсем простых конфет должен быть обязательно у нас под рукой. Но простых — не значит неинтересных.
НАДО (на 8 порций):
2 стакана сушеных яблок 1/2 стакана фиников 1/2 стакана грецких орехов 2 ч. л. порошка корицы щепотка соли..
ГОТОВИМ:
Из фиников удаляем косточки. Яблоки и финики рубим и смешиваем в измельчителе или блендере, затем добавляем орехи, корицу, соль и еще раз все перемалываем. Получившуюся массу формируем в шарики — и можно приступать. Хранить в холодильнике можно сколько угодно долго (лучше в закрытом контейнере).
Источник
Оставьте ответ