Четыре интересных рецепта для новогоднего стола —

Четыре интересных рецепта для новогоднего стола -

Фото: Shutterstock

Индейка целиком

Это только кажется, что блюдо сложное. На самом деле оно высвободит вам массу времени на резку салатов.

НАДО (на 10 порций):

крупная индейка  1 крупный апельсин  1 большой чеснок  1 луковица  1 морковка  3 лавровых листа  10 ст. ложек соли  1/2 стакана сахара  1 палочка корицы  2 ч. ложки зерен кориандра  1 ч. ложка душистого перца в зернах  гвоздика — 7 шт.  150 г сливочного масла  специи по вкусу

ГОТОВИМ:

Сахар и соль заливаем литром кипятка, добавляем лук кольцами, морковь кружками, лавровый лист, корицу, кориандр и душистый перец. В большую кастрюлю или ведро кладем размороженную индейку (на разморозку тушки весом 5 кг требуется не менее 5 часов), заливаем раствором и добавляем холодную воду, чтобы тушка была покрыта полностью. Ставим в холодильник или на прохладную лоджию на сутки или двое. Вынимаем тушку, промываем и сушим бумажными полотенцами. Руки запускаем под кожу и аккуратно надрываем связки на спинке и грудке. В размягченное сливочное масло кладем молотый черный перец, давленый чеснок, ваши любимые специи (их можно и не класть — мясо и так будет ароматным за счет маринада). Натираем масляной смесью тушку внутри, снаружи и под кожей. Апельсин кладем в кипяток и варим 2 минуты. Вынимаем, втыкаем в него гвоздику. Половинку чесночной головки кладем внутрь тушки, затем туда же отправляем апельсин и вторую половинку чеснока. Зашиваем тушку нитками или закалываем зубочистками. Укладываем индейку грудкой вниз в пакет для запекания, оставив воздух. Сверху делаем надрез 1,5 см. Запекаем при 200 °С из расчета 45 минут на 1 кг (то есть тушка весом 5 кг запекается 3 часа 45 минут). Если в пакет тушка не помещается, запекайте в фольге, завернув индейку так, чтобы внутри оставался воздух. Запекайте 40 минут при 220 °С плюс еще 3 часа при 180 °С (для тушки весом до 5 кг). Готовность проверяйте кулинарным термометром или сделав прокол: сок должен быть прозрачным. Если сок с розовым оттенком, продолжайте запекать. Перед подачей дайте индейке отдохнуть 15 минут.

Четыре интересных рецепта для новогоднего стола -

Четыре интересных рецепта для новогоднего стола -

Бисквитное полено. Фото: Shutterstock

Бисквитное полено

Традиционный французский десерт на Рождество.

НАДО (на 8 — 10 порций):

Бисквит:

9 желтков  5 белков  130 г сахара  85 г муки  200 г темного шоколада (какао не менее 75%).

Крем:

200 г маскарпоне  200 г темного шоколада  50 мл сливок 33%.

Желе:

250 г мандаринового пюре  150 г консервированных мандаринов*  10 г желатина · 200 мл воды.

Ганаш: 

50  г молочного шоколада  100 г темного шоколада  285 мл сливок 33%  1 ст. ложка коньяка · сахарная пудра.

ГОТОВИМ:

Бисквит.

Растапливаем на водяной бане шоколад для бисквита. Параллельно взбиваем желтки с 80  г сахара. Отдельно взбиваем белки с 50  г сахара до крепких пиков. Аккуратно вводим белки в желтки лопаткой. Муку просеиваем, вымешиваем тесто, вмешиваем в него жидкий остывший шоколад. Два противня застилаем пергаментом. Выкладываем поровну тесто и быстро разравниваем. Выпекаем 10 — 15 минут при 170 °С.

Крем.

200 г шоколада растапливаем на водяной бане. Взбиваем маскарпоне со сливками, вводим остывший шоколад, смешиваем.

Желе.

Разводим желатин, вводим слегка подогретое мандариновое пюре с консервированными дольками мандаринов, вымешиваем. Остывшее желе убираем в холодильник.

Сборка.

Корж кладем на пергамент и покрываем половиной крема при помощи мешка. Сверху делаем дорожки из половины желе. Придерживая края пергамента, сворачиваем рулет. Повторяем со вторым бисквитом, оба полена убираем в холодильник на 2 часа.

Ганаш.

Подогреваем сливки на слабом огне, растапливаем в них дольки шоколада, вливаем коньяк, перемешиваем и остужаем. Покрываем ганашом поленья, вилкой прорисовываем продольные бороздки, имитируя кору. Убираем в холодильник. Перед подачей посыпаем пудрой.

*Можно использовать другие консервированные фрукты — персики, манго и т. п.

Четыре интересных рецепта для новогоднего стола -

Четыре интересных рецепта для новогоднего стола -

Салат с хурмой, руколой и фетой. Фото: Shutterstock

Салат с хурмой, руколой и фетой

НАДО (на 3 порции):

1 большая хурма  100 г руколы  100 г феты  2 огурчика  1 ст. ложка дижонской горчицы  1 ч. ложка меда  30 мл оливкового масла · соль и перец по вкусу.

ГОТОВИМ:

Руколу моем и сушим бумажным полотенцем. Хурму моем, чистим от кожуры, удаляем косточки, нарезаем кубиками или ломтиками. Фету режем ломтиками. Огурцы нарезаем половинками кружочков. Горчицу, мед и оливковое масло смешиваем, солим, перчим. В салатник кладем все ингредиенты, кроме сыра, перемешиваем. Выкладываем сверху сыр, поливаем заправкой.

Четыре интересных рецепта для новогоднего стола -

Четыре интересных рецепта для новогоднего стола -

Яблочные конфеты. Фото: Shutterstock

Яблочные конфеты

Рецепт совсем простых конфет должен быть обязательно у нас под рукой. Но простых — не значит неинтересных.

НАДО (на 8 порций):

2 стакана сушеных яблок  1/2 стакана фиников  1/2 стакана грецких орехов  2 ч. л. порошка корицы  щепотка соли..

ГОТОВИМ:

Из фиников удаляем косточки. Яблоки и финики рубим и смешиваем в измельчителе или блендере, затем добавляем орехи, корицу, соль и еще раз все перемалываем. Получившуюся массу формируем в шарики — и можно приступать. Хранить в холодильнике можно сколько угодно долго (лучше в закрытом контейнере).
Источник