29.01.2022

Украинский спутник Сич-2-30 впервые вышел на связь с центром на Хмельнитчине — Life

Украинский спутник Сич-2-30 впервые вышел на связь с центром на Хмельнитчине - Life

Фото: t.me/V_Zelenskiy_official

Первый сеанс связи украинского спутника «Сич-2-30», выведенного на космическую орбиту, с Национальным центром управления и испытаний космических средств вблизи города Дунаевцы Хмельницкой области прошел успешно. Об этом сообщил в своем Телеграм-канале президент Владимир Зеленский.

— В настоящее время с аппаратом установлена ​​устойчивая связь, все его бортовые системы работают в штатном режиме. Данные, полученные благодаря «Сич-2-30», будут помогать в работе украинским аграриям, картографам, а также в сфере лесного и водного хозяйства, безопасности и обороны, мониторинга чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, — написал Зеленский.

Как отметил президент, украинский спутник также будет интегрирован в программу Европейского Союза по наблюдению за Землей Copernicus.

— Убежден, что успешная реализация таких масштабных космических проектов и в дальнейшем будет обеспечивать Украине достойное место среди ведущих космических государств мира, а отечественная аэрокосмическая отрасль будет визитной карточкой нашей страны, — отметил он.

Запуск украинского спутника «Сич-2-30» состоялся 13 января с космодрома на мысе Канаверал в американском штате Флорида. Спутник был запущен ракетой-носителем Falcon 9, принадлежащей компании SpaceX. Для Украины это событие стало грандиозным, поскольку запуск нашего спутника состоялся впервые за последние 11 лет и прошел успешно.

Источник

Добавить комментарий