29.01.2022

В Киеве хотят создать штаб теробороны: что об этом говорят в Министерстве обороны

В Киеве хотят создать штаб теробороны

В Киеве хотят создать штаб теробороны Фото: пресс-служба В. Кличка

В ближайшее время в Киевской городской государственной администрации планируют развернуть систему территориальной обороны города. В январе должны провести командно-штабные учения. Это нужно для того, чтобы создать четкий план действий, если войска страны-агрессора доберутся до Киева. 

Об усилении безопасности и подготовке к чрезвычайной ситуации говорили на заседании КГГА с руководителями Департамента муниципальной безопасности, бригады территориальной обороны столицы, прокуратуры, СБУ и представителями Главного командования ВСУ и полиции.

Мэр Киева Виталий Кличко заявил, что в столице нужно разработать четкий план и отработать координацию и действия всех служб и структурных подразделений.

По его словам, нужно уделить особое внимание безопасности объектов критической инфраструктуры города. В случае чрезвычайной ситуации Нацполиция, военные и подразделения территориальной обороны должны  взять под охрану более 500 предприятий.

Тем временем, в Министерстве обороны Украины заявили, что органы местного самоуправления должны действовать в пределах своей компетенции и не допускать несогласованных шагов и заявлений, которые противоречат положениям Закона Украины «Об основах национального сопротивления».

Читайте также:

В КГГА создали новое управление: как называется и зачем оно нужно

Министр обороны Алексей Резников сказал, что руководители органов местного самоуправления не должны пиариться на защите нашей страны. Действия и высказывания мэров, которые не входят в их полномочия, могут ввести граждан в заблуждение и навредить интересам обороны государства. Вопросами защиты страны от нападения агрессора и чрезвычайных ситуаций должны заниматься только силы территориальной обороны Украины. 

Согласно Закону, командование сил территориальной обороны ВСУ организует систему управления территориальной обороной и осуществит контроль за ее состоянием. Какие-либо структуры, созданные должностными лицами органов местного самоуправления, не входят в состав Сил территориальной обороны ВСУ. Местные государственные администрации не должны создавать свои штабы территориальной обороны.

В скором времени будет создана необходимая база для того, чтобы закон «Об основах национального сопротивления» начал действовать с 1 января 2022 года. Минобороны организует обучение местных руководителей для недопущения ошибок и самопроизвольных действий и будет требовать соблюдения законодательства.

Напомним, ранее blogging.kiev.ua писал, что 17 декабря вступил в силу приказ от Минобороны о том, что здоровые женщины разных профессий должны стать на воинский учет. Военнообязанными хотят сделать женщин от 18 до 60 лет. Стать на учет нужно до конца 2022 года. Этот приказ касается и беременных женщин и женщин с маленькими детьми. В случае полной мобилизации, девушки не будут воевать на фронте, они будут выполнять различную работу в тылу.

Источник

Добавить комментарий