Консервация огурцов на зиму: как мариновать огурцы, рецепты — Life

Консервация огурцов на зиму: как мариновать огурцы, рецепты - Life

Фото: pixabay.com/luiza_83-7899109/

Хрустящие острые огурцы на зиму

Консервация огурцов на зиму: как мариновать огурцы, рецепты - Life

Хрустящие острые огурцы на зиму. Фото: КП в Украине

Ингредиенты (на литровую банку):

огурцы 25 г соль 20 сахар 20 мл уксуса листья хрена соцветия укропа и немножко веточек 2 зубчика чеснок 5 горошин перца 1/4 свежего чили 2 лавровых листочка

Приготовление: 

Подготовьте баночки и крышки – помойте, простерелизуйте (хотите в духовке, хотите на паровой бане). Огурцы тоже хорошенько промойте и замочите в холодной воде на 3 часа. Лучше брать маленькие огурцы, их легче уложить в банки. Складываем в баночки все специи, сверху укладываем огурцы. Дважды заливаем крутым кипятком, и только на третий раз рассолом (в горячую воду добавляем сахар, соль и уксус).

Огурцы с кетчупом

Ингредиенты:

1,3 л воды 2 кг огурцов, пачка кетчупа Чили 2 ст.л соли, 1 ст.л сахара перец горошком уксус 9% хрен, зелень, чеснок

Приготовление:

Огурцы помойте и обрежьте кончики. Залейте водой и оставьте на пару часов. На дно 3-литрового булька уложите зелень, чеснок, перец горошком и хрен. Выложите огурцы. Старайтесь, чтобы не было пустот. Воду закипятите, залейте огурцы в банке. Накройте крышкой и оставьте  на 10-15 минут. Слейте воду обратно в кастрюлю. Добавьте туда кетчуп, перемешайте и доведите до кипения. Залейте полученной смесью огурцы, закатайте железной крышкой, переверните и накройте одеялом. 

Маринованные огурцы

Консервация огурцов на зиму: как мариновать огурцы, рецепты - Life

Маринованные огурцы. Фото: pixabay.com/kasjanf-10588063/

Ингредиенты:

3 кг огурцов 1 л воды 3-4 листа смородины 3-4 веточки укропа 3-4 зубчика чеснока 6-8 горошин душистого перца 2 лавровых листа 2 веточки гвоздики 2 ст.л сахара 1/3 ч.л уксуса 9% на банку

Приготовление:

Огурцы замочите в холодной воде на -3 часа. Хорошо вымойте и обсушите на полотенце. Листья смородины и укроп промойте и обсушите. Чеснок очистите. В стерилизованные банки укладывайте на дно листья смородины, укроп, чеснок, горошек, лавровый лист и гвоздику.  У огурцов обрежьте кончики с двух сторон, уложите в банки, залейте кипятком и оставьте на 20 минут. На 1 л рассола: 1 ст.л соли, 2 ст.л сахара. Рассол вылейте в банку  и закипятите. Залейте рассол в банки, добавьте уксус 1/3 ч.л на литровую банку. закатайте железными крышками и переверните. 

Какие огурцы выбрать

Выбирайте небольшие огурцы — маленькие, молодые огурцы обладают лучшим сладковатым вкусом. Внутри них нет пустот, поэтому они будут более хрустящими. Кожица огурцов должна быть негладкой, с пупырышками и черными шипами. Гладкой кожицой и белыми шипами обладают огурцы для салатов. На ощупь огурцы должны быть твердыми, не слишком темными. Светлая часть не должна быть желтоватой. Важно, чтобы огурцы для засолки не были горькими. Кожица огурцов должна быть толстой, тогда огурцы получатся хрустящими.

Дельные советы, как мариновать огурцы на зиму

Подготовка

Перед тем, как консервировать огурцы их необходимо замочить минимум на 2-3 часа, а лучше на полдня. В этом случае огурцы станут более упругими и крепкими.

Пряности

У каждой хозяйки, как правило, свой особенный рецепт. Но есть и классический набор: смородиновые листья, листья хрена, зонтики укропа, перец горошком. также добавляют дубовые, вишневые листья, ягоды смородины, чеснок, горчицу, кусочки корня хрена, зелень сельдерея и укропа, мяту, эстрагон, любисток, базилик (немного), тмин, кориандр — вариантов множество.

Подготовка банок

Перед закладкой огурцов банки необходимо натереть раствором соды, затем тщательно промыть теплой мыльной водой, ополоснуть и обдать кипятком. Высушить. Для стерилизации банки мождно прокалить в духовке — 25-30 минут или в микроволновке — 10-15 минут, крышки прокипятите.

Соль

Лучше всего использовать обычную каменную соль крупного помола без примесей. Она дает самый насыщенный и полный вкус. Еще одна опасность от мелкой соли: огурцы могут стать мягкими.

На 1 л воды, как правило, используют 50-60 г соли (2-2,5 ст.л). Рассол может быть как горячим так и холодным. Если используется уксус, то только горячий.

Горячий способ

Соль растворите в кипятке, добавьте в рассол немного стеблей укропа и хрена, несколько дубовых листьев. Поварите несколько минут и залейте рассолом огурцы. Оставьте незакатанными на неделю. Потом долейте рассол и закатайте.

Холодный способ

Такие огурцы должны храниться в погребе или в холодильнике. Способ прост: огурцы уложить вместе с пряностями в банки. Соль размешать в холодной воде, залить рассолом огурцы. Закрыть банки полиэтиленовыми крышками, разогретыми в горячей воде. Огурцы просолятся примерно через месяц.

Консервация огурцов на зиму: как мариновать огурцы, рецепты - Life

Консервация огурцов на зиму: как мариновать огурцы, рецепты - Life

Хитрости

Чтобы банки не взорвались, добавьте в рассол щепотку горчичных семян. Несколько тонких ломтиков корня хрена, положенные под крышку, защитят огурцы от плесени. предохранит от взрыва также 1 ст.л спирта или водки. Кусочек коры дуба сделает огурцы более хрустящими.  Чтобы огурцы быстрее засолились, обрежьте им хвостики или наколите их вилкой.

Чтобы не взрывались банки

Перед закруткой мойте тару пищевой содой, хорошо промывайте водой и стерилизуйте. Стерилизовать большое количество банок удобно в духовке (25-30 минут) или в микроволновке (10-15 минут). В последнем случае необходимо налить в банки по 1/2 стакана воды. Непосредственно перед закатыванием добавьте столовую ложку водки, две горсти красной смородины или чайную ложку лимонной кислоты   После закрутки переверните банку, чтобы крышка лучше притянулась.
Источник