Фото: REUTERS/Alexander Ermochenko
Что говорить детям о войне, как помочь им пройти через ее испытания и справляться с эмоциями, что должно насторожить родителей в поведении ребенка?
Об этом на вебинаре, организованным проектом «Психическое здоровье для Украины», рассказал детский психиатр, психотерапевт, директор Украинского института когнитивно-поведенческой терапии, координатор гуманитарной инициативы «Вистояти. Перемогти. Відродитися!» Олег Романчук.
— Как объяснить, что происходит, 4-5-летним детям, которые не такие маленькие, чтобы совсем ничего не говорить, но и недостаточно большие для взрослых слов?
— Задача родителей – помогать детям понимать реальность, насколько они это могут в своем возрасте. И делать это так, чтобы, понимая ее, они могли идти дальше — жить, быть психологически стойкими, развиваться, играть, любить. И в каждом возрасте – свой язык.
Для маленьких детей это язык историй и рисунка. Пример: 3-летний мальчик, выехавший с мамой из-под обстрелов с востока Украины, который еще мало говорит, но регулярно повторяет: «Танки, бандиты, стреляют, убивают». Еще больше о его состоянии говорит поведение: он плачет, капризничает, он возбужден и плохо спит.
Что мы делаем: рисуем войну и говорим, что да, в Украине война, и это очень грустно и страшно, и мы бы очень хотели, чтобы этого не было. Потом вокруг танков светлыми, цветными карандашами рисуем наших воинов и говорим, что они защищают нас, они сильные и отважные. Затем еще большим кругом рисуем разноцветный мир и говорим, что нам помогают очень много людей во всем мире, чтобы остановить эту войну и злых людей, чтобы добро победило зло. И на другом листе рисуем солнце, небо, цветы, деревья – мир без войны, говоря, что мы обязательно победим и вернемся в свои дома, наша Украина будет красивая.
Еще одна хорошая методика – терапевтические истории и сказки. Ведь на сказку душа маленького человека моментально открывается, и ребенок всегда слышит язык сказки. Сейчас много таких готовых историй для детей про Украину, но ее можно придумать и самостоятельно.
Например, о семье птичек, которая жила в красивом лесу и была счастлива, но потом напали злые звери из соседнего леса, начались пожары, стало опасно. И мама-птица была вынуждена взять своих птенцов и лететь в дальние края, а папа должен был остаться в своем лесу и защищать его, чтобы им было куда вернуться. Историю можно развивать, дополнять понятными ребенку деталями, у нее, конечно, должен быть счастливый финал.
— Что должно стать поводом обратиться к детскому психиатру? Где грань между психологом, психотерапевтом и психиатром для детей?
— Большинство детей сейчас переживают стресс, и многие их реакции не являются психическим расстройством. Это нормальные реакции на ненормальные события. И если у ребенка тревога, не нужно считать это панической атакой.
И многим детям, когда они сталкиваются со стрессом, нужны не психологи, а родители, которые помогут урегулировать их состояние. Будучи самыми близкими людьми для ребенка, они выполняют естественную функцию своеобразного термостата, в котором психика малыша может найти равновесие, когда она пошатнется.
Олег Романчук: Задача родителей – помогать детям понимать реальность. И делать это так, чтобы они могли идти дальше.
И здесь важны два момента: во-первых, чтобы родители понимали, что сейчас нужно детям, понимали, как реагировать. Во-вторых, чтобы взрослые могли позаботиться и о собственном внутреннем равновесии и могли его восстанавливать.
Если родители видят, что у ребенка есть поведенческие трудности, он много плачет и не возвращается в состояние равновесия, есть смысл обратиться к психологу. И уже если психолог видит, что это не просто психологические трудности в адаптации, а посттравматическое стрессовое расстройство на фоне увиденных шокирующих событий, нужно обращаться к психиатру для диагностики и помощи. Но большинству детей не нужны ни психологи, ни психиатры.
— В случае острой реакции, например, сильной тревоги у ребенка, какими простыми способами родители могут помочь?
— Острая тревога не является проблемой, это просто реакция организма на опасность, мобилизующая его бежать или бороться. Чтобы ребенок вышел из этого состояния, есть несколько способов с помощью тела.
Просто начать двигаться, ходить взад-вперед, заняться любой физической активностью – это самый эффективный метод. Медленно дышать. При тревоге дыхание переходит на автопилот, соответственно, мы можем уменьшить ее, переведя дыхание в медленный глубокий ритм. С малышами для этого можно сделать простое упражнение: медленно поднимать руки вверх, набирая воздух в легкие и превращаясь как будто в шарик. Затем очень медленно опускать руки, выдыхая и показывая, как этот шарик сдувается по мере выхода воздуха. Надуваться и сдуваться нужно обязательно вместе, повторяя упражнение несколько раз. Еще сильнее напрягать мышцы, которые стресс приводит в напряженное состояние, а затем расслаблять. Поиграйте с ребенком в «спагетти»: вытяните руки вверх и изо всех сил напрягите все мышцы, изображая твердую макаронину, которую еще не сварили. Потом представляем, что ее опускают в кипящую воду, и начинаем расслаблять тело снизу и до головы, превращаясь в мягкую макаронину.
Справиться с острым состоянием можно и с помощью сознания. При тревоге в голове ребенка «скачут» тяжелые катастрофические мысли, и мы должны их оседлать. Для этого повторяем как боевую мантру: «Мы вместе, мы со всем справимся, мы выстоим, мы победим».
При сильной тревоге нужны короткие фразы, которые нужно повторять вместе. Для регуляции эмоций ребенок должен видеть перед собой взрослых, которые дают ему ощущение относительной безопасности. И которые, что важно, правильно задействуют его: мы верим в победу, у нас есть армия, которая защитит, есть целый мир, который нам помогает, они борются с врагом, а мы пока здесь, и у нас есть своя работа – учиться, развиваться и расти.
Для ребенка важно найти активность, чтобы переключить его эмоции. Даже, если вы в укрытии. Фото: instagram.com/evgenymaloletka/
— Что лучше для детей: если семья осталась в Украине и никто ни с кем не разлучен или мама вывезла ребенка в безопасное место, но при этом он расстался с папой?
— Здесь нет одного ответа для всех, но прежде чем принимать решение, нужно подумать, какие факторы на него влияют. Иногда у нас происходит по принципу: все едут, и я еду, иначе я – плохая мать. Люди очень легко поддаются панике и временами делают что-то только потому, что так делают все. Нельзя принимать такое решение в паническом и эмоциональном состоянии. И если вы уезжаете, чтобы не чувствовать себя плохой матерью, вы делаете это для себя, а не для детей, потому что им там будет хорошо.
Олег Романчук: Если вы уезжаете, чтобы не чувствовать себя плохой матерью, вы делаете это для себя, а не для детей.
На выбор ехать или оставаться должен влиять мудрый анализ ситуации. Конечно, есть и неизвестность, мы не можем знать, что завтра будет здесь и как нам будет там. Но мы можем рассмотреть плюсы и минусы и того и другого положения и взвесить их.
И здесь нужно учитывать и реакции детей: для кого-то те же сирены не являются проблемой, а у кого-то, это касается как правило малышей, начался энурез.
И, естественно, есть критерии, когда точно нужно уезжать не раздумывая – это, например, боевые действия.
— Как реагировать, если паника у ребенка выражается в протесте, когда он не слушается, злится, не хочет идти в укрытие, а хочет прыгать и кричать?
— Мы точно должны присоединиться к эмоциям ребенка, сказать: «Я понимаю, что тебе это очень не нравится, что тебя это злит, меня тоже злят и эти сирены, и эта Россия, которая разрушает нам жизнь и вынуждает сидеть в подвале». Очень важно, когда ребенок понимает, что его чувства понимают, хотя могут и не соглашаться с его поведением, но понимают причины этого поведения. Присоединение – первый шаг, но вторым должно стать правило. Детям гораздо легче принять что-то, когда родители твердо говорят им: «Это не обсуждается». Поэтому есть правило: когда звучит сирена – мы должны быть в убежище. Но мы можем придумать, как это время занять чем-то хорошим, как увлечь и заинтересовать ребенка, пока мы в подвале.
— Чем помочь ребенку, который очень скучает по близким, оставшимся дома, не понимая, когда он их увидит?
— Это печаль, которая является тоской любви. И ребенка нужно прежде всего обнять и сказать, что вы тоже скучаете и понимаете его чувства. Нужно разделить его боль на двоих.
Важно постараться честно ответить, но это должен быть ответ с надеждой. «Я не знаю точно, но я очень верю, что с каждым днем мы на шаг ближе к моменту, когда сможем вернуться».
Если говорить, что еще месяц – и мы вернемся, через месяц у ребенка будет большое разочарование. А псевдоутешение и псевдооптимизм не принесут пользы, когда будущее невозможно контролировать. Они приведут только к разочарованиям.
Олег Романчук: Энергию злости ребенка нужно перенаправить, а не останавливать.
Третий шаг – подумать вместе с ребенком, как это время ожидания встречи с родными не потратить зря. «И назло врагам, и в поддержку папы мы не будем сидеть и плакать, потому что мы свободный и гордый народ. Мы будем делать что-то хорошее и полезное».
И найти активность, на которую можно переключить ребенка, потому что нам важно быть занятыми – это само собой регулирует эмоции. Одна из особенностей детей – они легко переключаются и, занимаясь хорошим, забывают о плохом. Да, они вспоминают, снова печалятся, но затем опять переключаются. И печаль является частью жизни, просто нужно не допускать, чтобы она как туча затянула все небо.
— Что делать с агрессией, злостью и негативными эмоциями у детей, которые в отличие от взрослых не могут сами направить их в конструктивное русло? Как помочь подросткам, которые хотят убежать на войну, чтобы убивать врага?
— Злость бывает разной, и вокруг злости происходят разные вещи. Одно дело – праведная злость или даже ненависть от того, что какая-то тьма посмела прийти на твою землю, грабить, разрушать и убивать. И такая злость – наша сила и вера, что мы изгоним эту тьму, и это хорошее чувство.
Родители должны сказать, что понимают ее и гордятся мужеством и отвагой подростка, тем, что в нем проснулся настоящий воин и мужчина, и что в этой злости нет ничего плохого. Но нужно сказать и то, что в ВСУ не берут 13-летних мальчишек, но ты будешь расти, и давай подумаем, как можно пока готовиться к службе.
Энергию злости нужно перенаправить, ее как горную реку невозможно останавливать. «Успокойся» или «подыши» — стратегия ненадежная, злостью нужно овладеть и перевести в хорошее русло. И лучше всего это делать через физическую активность. Поэтому если ребенок занимается спортом – отлично, ставим новые цели и добиваемся результатов, если нет – самое время начать.
Мы должны объяснять детям: когда у нас праведная злость, мы воины света, которые борются за свою страну, но не хотят утратить человечность. Не хотят превратиться в человеконенавистническое существо, которое просто хочет всех убивать, и уподобиться российским оккупантам.
И здесь граница, за которой темная ненависть, и научиться чувствовать эту грань ребенку должны помочь взрослые. Объяснив, что такая нездоровая ненависть разрушает нас изнутри и делает нелюдями. И когда множество людей злятся, разжечь ее друг в друге очень легко, но это заберет у нас силу света.
Оставьте ответ