Фото: Фото: Shutterstock.
Кростини с инжиром
Красивые итальянские мини-бутерброды будут уместны и на праздничном столе.
НАДО (на 8 шт.):
150 г свежего инжира 2 ст. ложки оливкового масла горсть листьев руколы 20 г фундука или арахиса щепотка черного перца 150 г рикотты 1 свежий небольшой багет (или другой ваш любимый хлеб).
ГОТОВИМ:
Багет режем наискосок толщиной 1,5 см (потребуется 8 ломтиков), смазываем оливковым маслом и подрумяниваем в духовке или на сухой сковороде. Орехи крупно рубим и смешиваем с рикоттой, перчим. Намазываем орехово-рикоттную пасту на хлеб, кладем сверху ломтики инжира и листики руколы.
Омлетные кексы с ветчиной и сыром. Фото: Shutterstock.
Омлетные кексы с ветчиной и сыром
Возьмите их на работу или приготовьте на завтрак.
НАДО (на 12 шт.):
60 г ветчины или вареной колбасы 150 г тертого сыра (предпочтительнее моцарелла) 1 сладкий перец немного зеленого лука 5 яиц 100 мл молока 2 ч. ложки разрыхлителя 1 ч. ложка сушеного тимьяна соль перец растительное масло (для смазывания формы).
ГОТОВИМ:
Ветчину и перец режем мелкими кубиками, добавляем сыр и нарезанный зеленый лук. Эту смесь раскладываем в ячейки смазанной маслом формы (почти доверху). Отдельно взбиваем яйца, добавляем молоко, разрыхлитель и тимьян, солим, перчим, разливаем по ячейкам. Выпекаем в духовке 15 — 20 минут при 180 °С до подрумянивания.
Закуска из сладких перцев. Фото: Shutterstock.
Закуска из сладких перцев
НАДО (на 6 порций):
6 больших сладких перцев 3 зубчика чеснока 2 ст. ложки соевого соуса 2 ст. ложки оливкового масла 2 ч. ложки меда 1/2 ч. ложки сушеного орегано 1/2 ч. ложки соли.
ГОТОВИМ:
Перец запекаем в духовке 30 минут при 180 °С. Складываем в кастрюлю и накрываем крышкой, оставляем на 30 минут. Затем очищаем перцы от кожицы, удаляем семена, нарезаем перец полосками. Давим чеснок, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем. Смешиваем перец и заправку, даем настояться в холодильнике 2 часа (если невтерпеж, можно есть сразу). Подаем как самостоятельную закуску со свежим хлебом или в составе брускетт.
Нут ты даешь
Карри на самом деле никакая не экзотика. Можете купить ее в виде пасты. Или порошка. И держите под рукой — вдруг захочется чего-нибудь вкусного, пряного, согревающего. Особенно если окажется, что и кокосовое молоко вы тоже зачем-то купили. С этими двумя продуктами в вашем распоряжении бесчисленное множество вариантов. Можно овощной карри сделать, можно с курицей или рыбой. А еще есть такая штука — нут, он же турецкий горох.
Многих настораживает, что его надо чуть не на всю ночь замочить и только потом готовить. Отставить кулинарный пессимизм! Консервированный нут нам идеально подойдет, да еще и жидкость из банки может пригодиться.
Но сначала — лук. Мы его нарежем и обжарим на среднем огне, потом добавим пару долек чеснока и примерно столовую ложку измельченного имбиря (все-таки должно в нашем карри быть что-то экзотическое). Все это перемешиваем и обжариваем еще пару минут. После чего добавляем пару столовых ложек порошка карри (или столько же — пасты).
А теперь докажем, что карри — это еще и дело творческое. В большинстве классических рецептов томаты не участвуют, но мы пойдем своим путем. Возьмем средних размеров помидор, нарежем его мелким кубиком и добавим на сковородку. Помидор пустит сок, пусть он выпарится примерно наполовину. Теперь самое время влить кокосовое молоко (примерно 300 мл) и дать ему покипеть минут 5. Выкладываем стандартную банку нута, пусть теперь и он в этой смеси побудет минут 10 под нашим неусыпным контролем (помешивать все-таки нужно время от времени).
Можно в самом конце выжать туда половинку лайма. А посыпать кинзой просто-таки необходимо. И, конечно, подаем с простым вареным рисом. Для контраста: пряное — нейтральное.
Согрелись, взбодрились, продолжаем радоваться жизни.
Нут никакая не экзотика. Фото: Леонид Захаров.
Оставьте ответ