Фото: гастроном.ру
Шухи гуцульские
НУЖНО (на 4 порции): свекла столовая – 3 шт. · лук среднего размера – 1 шт. · чеснок – 3-4 шт. · сухие белые грибы (горсть) или 200 г свежих шампиньонов · масло для жарки · сок лимона (или уксус) – 1 ст. л. · черный молотый перец, соль, сахар по вкусу.
Готовим:
Берем сладкие плоды свеклы. Можно сварить их или запечь в духовке, завернув в фольгу. Лук чистим и измельчаем. Разогреваем сковороду, наливаем в нее масло. Тушим лук до золотистого цвета. Грибы заранее замачиваем, чтобы они набухли. Варим в этой же воде минут 15-20. После чего достаем из отвара. Можно белые грибы заменить на шампиньоны. Их не нужно варить. Грибы нарезаем и добавляем в лук. Сваренную свеклу очищаем и нарезаем маленькими кубиками. Кладем их в сковороду и продолжаем тушить еще 3-5 минут. Выжимаем чеснок, сбрызгиваем лимонным соком и по вкусу добавляем по щепотке сахара, соли и перца.
Салат с апельсином. Фото: gastronom.ru
Салат с апельсином
ТРЕБУЕТСЯ (на 2 порции): рукола – 100 г · свекла – 1 шт. · сыр моцарелла – 60 г · кедровые орехи – 30 г · апельсин – 1 шт. Заправка: оливковое масло – 1 ст. л. · мед – 1 ч. л. · сок лимона – 1/2 ст. л. · горчица зернистая – 1 ч. л. · соевый соус – 1 ч. л.
Готовим:
Свеклу промываем под водой, заворачиваем в фольгу и отправляем в духовку, разогретую до 180 ° С, на 1 час. Чистим апельсин от кожуры, а затем каждую дольку от пленки. Чем чище будет долька, тем лучше будет вкус салата в сочетании с другими ингредиентами. На сковороде немного обжариваем кедровые орешки. Моцареллу режем на небольшие кусочки. Для заправки: в небольшую емкость наливаем оливковое масло, мед, соевый соус, сок лимона, зернистую горчицу. Перемешиваем до однородной массы. Свеклу очищаем от кожуры и режем на небольшие дольки-лодочки. В руколу добавляем заправку и перемешиваем. Сюда же выкладываем моцареллу, апельсин, свеклу и кедровые орешки.
Тонкие с орехами. Фото: gastronom.ru
Пихали с орехами
НУЖНО (на 4 порции): 4 средняя свекла · 100 г очищенных грецких орехов · 2 небольшие луковицы · 3-4 зубчика чеснока · 1 пучок кинзы · белый винный уксус · по 0,5 ст. л. молотых кориандра и хмели-сунели · соль, молотый черный перец по вкусу · 1 спелый гранат для подачи.
Готовим:
Тщательно моем свеклу, ничего не отрезая. Заворачиваем плоды каждый в фольгу и запекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа. Готовую свеклу обдаем холодной водой. Когда они охладятся, очищаем и натираем на мелкой терке. Готовим ореховую заправку. Для нее понадобятся грецкие орехи, чеснок, лук и зелень. Пропускаем через мясорубку, доводим до однородной массы. Смешиваем ореховую заправку и свеклу. Можно для кислинки добавить немного винного соуса.
Красный крекер. Фото: gastronom.ru
Красный крекер
ТРЕБУЕТСЯ: мука – 350 г · желток – 1 шт. · свекла – 100 г · молоко – 100 г · соль – 1 щепотка · сахар – 1 ч. л. · дрожжи свежие – 5 г · масло – 40 г.
Готовим:
Свеклу натереть на мелкую терку. Отжать немного сока для декора. Свеклу пробить блендером. В муку добавить соль, сахар, дрожжи, свеклу, желток и молоко. Замесить тесто. В процессе затворения добавить масло. Тесто должно быть эластично и нежно, не должно сильно липнуть в руки. Возможно, муки понадобится чуть больше. Переложить тесто в контейнер, накрыть крышкой и убрать в холодильник на ночь. Можно сделать тесто с утра и убрать в холодильник к вечеру примерно на 8 часов. Раскатать тесто толщиной около 2 мм и вырезать свекольные крекеры. Выпекать при 180 градусах 20-25 минут. За несколько минут до готовности можно смазать крекеры свекольным соком для более интенсивного цвета.
В ходе подготовки использовались материалы сайта gastronom.ru
Оставьте ответ