Чем закусывать водку: лучшие гастрономические сочетания

Поскольку водка обладает нейтральным чистым вкусом, она хорошо сочетается со многими блюдами. И все же некоторые гастрономические сочетания являются более удачными, поскольку позволяют смягчить резкий вкус алкогольного напитка и при этом насладиться его согревающим эффектом. Именно о таких вариантах рассказываем в статье.

Лучшие закуски под водку

В список входят:

  1. Красная икра — форели, нерки, кижуча, горбуши, кеты. Рекомендуется подавать ее с подсушенными ломтиками багета, намазанными сливочным маслом. Также икра хорошо сочетается с блинами, черным хлебом и пшеничными булочками.
  2. Блины. Лучше всего подходят блины из гречневой муки. Блюдо следует подавать с жирной сметаной, сливочный вкус которой подчеркивает необычный вкус выпечки и смягчает резкость водки. Кстати, чтобы алкогольный напиток обладал максимально мягким вкусом без избытка спиртуозности, стоит отдавать предпочтение качественным продуктам — например, купить водку Грин Дей.
  3. Копченый лосось. Благодаря насыщенной маслянистой текстуре эта закуска хорошо сочетается со вкусом охлажденного до +5–10°С спиртного напитка. Тонкие ломтики рыбы следует подавать на крекерах или ломтиках ржаного хлеба, а в качестве украшения можно использовать веточки укропа.
  4. Маринованная сельдь. Благодаря соленому вкусу с легкой горчинкой сельдь хорошо гармонирует с достаточно резким вкусом водки. Сочетать эту рыбу следует со ржаным хлебом, на бутерброды можно также положить кольца красного лука — маринованного или свежего. Если требуется более сытная закуска, сельдь подают с отварным картофелем.
  5. Свекольный салат. В состав такой закуски входят жареная свекла, козий сыр и грецкие орехи. Сладость свеклы хорошо контрастирует со вкусом водки, а сливочная острота сыра немного смягчает спирт.

Перечень основных блюд

В этот список входят:

  1. Бефстроганов. Блюдо, которое состоит из ломтиков говядины, тушенных в сливочно-грибном соусе, прекрасно сочетается с классической водкой. Особенно, если в качестве гарнира выбрать рис или яичную лапшу, которую можно приобрести в маркете важных штук Маудау.
  2. Пельмени. Это может быть как классическое блюдо с мясом, так и менее популярный вариант с овощами. Сытные и горячие пельмени, которые стоит подавать с ложкой сметаной и свежим укропом, составляют превосходную гастрономическую пару с водкой.
  3. Ризотто с грибами. Это традиционное итальянское блюдо, которое состоит из риса, грибов и сливочного соуса, хорошо идет под стопку охлажденного крепкого алкоголя, пробуждающего и усиливающего аппетит.

Десерты

Не все знают, что с водкой также хорошо сочетаются десерты из темного шоколада, сладковатая горечь которого хорошо дополняется резкими нотками алкогольного напитка. В качестве сладких закусок в конце трапезы можно подать шоколадный торт без муки в составе, классический мусс или трюфели.