29.01.2022

Зима придет – деньги и новые вакцинации принесет: что изменится в последний месяц года —

Зима придет – деньги и новые вакцинации принесет: что изменится в последний месяц года -

Фото: facebook.com/NationalBankOfUkraine

Увеличение прожиточного минимума

Прожиточный минимум с 1 декабря вырастет с 2294 грн до 2393 грн. Соответственно вырастут прожиточные минимумы для разных категорий населения — для детей до 6 лет (до 2100 грн), для детей 6-18 лет (2618 грн), для трудоспособных (2481 грн) и для нетрудоспособных (1934 грн).

Рост прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, в свою очередь, приведет к росту минимальной пенсии — с 1854 до 1934 грн. На 80 грн повысят пенсии тем, у кого есть полный страховой стаж, но размер пенсии, высчитанный с учетом стажа и зарплаты, не достигает прожиточного минимума. Чаще всего это касается пенсионеров в возрасте от 60 до 65 лет.

Вырастет и максимальный размер пособия по безработице. Напомним, согласно действующему законодательству, пособие по безработице не может превышать 4-кратного размера прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Таким образом, максимальный размер пособия с 1 декабря 2021 года составит 9924 грн.

«Подтянутся» вверх и алименты. Учитывая, что минимальный гарантированный размер алиментов на одного ребенка не может составлять менее 50% прожиточного минимума для детей соответствующего возраста, выходит, что минимальные алименты для ребенка до 6 лет составят 1050 грн, а для ребенка 6 — 18 лет — 1309 грн.

Рост минималки и пенсий

Минимальная зарплата в Украине вырастет с 6000 до 6500 грн в месяц. И хотя экономисты в один голос говорят, что рост минималки практически не отразится на реальных зарплатах, сказать, что это повышение пройдет незаметно, нельзя.

С ростом минималки вырастут пенсии украинских пенсионеров старше 65 лет с минимальным страховым стажем 30 лет для женщин и 35 лет для мужчин. Дело в том, что если пенсионные выплаты этой категории граждан не дотягивают до 40% от минимальной зарплаты, государство доплачивает до этого минимума. На сегодня 40% от минималки в 6000 грн составляет 2400 грн, а с 1 декабря сумма вырастет до 2600 грн.

Кроме того, у тех пенсионеров, чья пенсия рассчитывается и выплачивается согласно базовой формуле, вырастет доплата за сверхурочный стаж — это 1% от прожиточного минимума за каждый год сверх необходимого стажа.

С 1 декабря в связи с ростом минималки вырастут налоги и штрафы. В частности, возрастет налоговая нагрузка на ФОПов, вырастет налог на недвижимость, увеличатся штрафы, предусмотренные трудовым законодательством.

Праздники и дополнительные выходные

Декабрь — это особенный месяц в году, ведь практически все четыре недели полным ходом идет подготовка к Новому году. Магазины и торговые центры уже расставили снеговиков и развесили гирлянды, повсюду стартуют рождественские распродажи, в городах открываются традиционные рождественские ярмарки и устанавливаются елки. Дел в этот месяц невпроворот — от покупки подарков и обдумывания меню праздничного стола до подготовки к корпоративам и новогодним путешествиям.

Но декабрь — это не только подготовка к Новому году, он и сам дарит несколько праздников. Сначала — День святого Николая. И пусть этот день не является официальным выходным, но праздничное настроение он создает, да и подарки детям под подушку никто не отменял! К тому же в этом году 19 декабря выпало на воскресенье, а это означает, что будет время сделать для своих детей что-то по-настоящему сказочное и даже волшебное.

А вот дополнительный выходной обрадует украинцев на католическое Рождество. Поскольку 25 декабря выпадает на субботу, понедельник будет выходным днем. Значит, отдыхать будем три дня подряд — 25, 26 и 27 декабря. После чего нас ждут четыре рабочих дня (причем 31 декабря — короткий день) и следом за ними — первые праздники 2022 года. 

Оформить прописку, не выходя из дома

С начала зимы вступает в силу закон, отменяющий штамп о регистрации в паспорте и соответствующую справку к ID-карте. Зарегистрировать место проживания можно будет через приложение «Дія».

Предполагается, что воспользоваться услугой очень просто. Для этого на портале «Дія» нужно выбрать пункт «Регистрация места проживания» и заполнить заявление. Все, никаких дополнительных документов предъявлять не нужно.

Если гражданин регистрирует место проживания в доме/квартире, которая ему принадлежит, то регистрация пройдет практически мгновенно (произойдет сверка информации по реестру недвижимого имущества). Если же нужно «прописаться» в квартире, допустим, родственника, то через «Дію» придет запрос собственнику жилья о том, что такой-то человек намерен зарегистрироваться по вашему адресу. Если собственник жилья не возражает, человека регистрируют по указанному адресу. Если у хозяина квартиры нет приложения «Дія», то тогда придется оформлять место регистрации по старинке, то есть идти в ЦНАП и предоставлять пакет документов.

Законопроект также прописывает, что призывникам не нужно будет ходить в военкоматы и отмечаться. Всю информацию военкоматы будут получать от Госмиграционной службы.

Место регистрации не дает человеку право собственности на жилье, а лишь уведомляет государство, где вы проживаете.

— Место регистрации проживания не привязано к получению государственных услуг и социальных выплат. Оформить пенсию, получить медицинскую помощь можно независимо от места регистрации и постоянного места проживания,

уточнил замминистра цифровой трансформации Алексей Вискуб. 

Но во всей этой диджитализаторской истории есть одно «но». Президент Владимир Зеленский еще не подписал документ, хотя он ему передан 11 ноября.

Новая пометка в водительских правах

С 28 декабря украинские водительские удостоверения будут выдавать с новой отметкой. Тем, кто сдавал экзамен на вождение на автомобиле с автоматической коробкой передач, в графе 12 документа поставят отметку-код «78». Он будет означать, что человек имеет право управлять автомобилем исключительно с автоматической коробкой передач.

В водительских правах тех, кто сдавал практический экзамен на автомобиле на «механике», отметок не будет. Они смогут управлять транспортным средством с любой коробкой передач.

Если полицейские остановят автомобиль на «механике» и выявят, что за рулем находится водитель, у которого в водительских правах имеется отметка «78», его могут оштрафовать на 3400 гривен.

Прощайте, пластиковые пакеты

С декабря начнет действовать первый этап отказа от пластика. Правда, касается это не простых граждан, а сфер обслуживания.

Итак, с декабря запрещается использовать (на бесплатной основе) во всех сферах обслуживания — кафе, супермаркетах и т. д. — пластиковые пакеты со стенками толщиной 50 мкм. Исключением остаются биопакеты для упаковки в производстве.

При нарушении закона и уличении распространения пластиковых пакетов с 10 декабря налагается штраф от 1700 до 3400 грн. За повторное нарушение в течение трех лет предусмотрен штраф от 3400 до 8500 грн.

Второй этап экологической реформы стартует с марта следующего года. Запрещено будет продавать:

тонкие пластиковые пакеты, стенка которых толщиной в 15 -50 мкм; оксоразлагаемые пакеты; сверхтонкие пластиковые пакеты.

Такие пакеты можно будет купить по специально установленным ценам и только в личных целях.

Также вырастут и штрафы. За распространение запрещенных пластиковых материалов предусмотрена административная ответственность от 8,5 тыс. грн, при повторном нарушении в течение трех лет — от 17 тыс. грн.

Ну а с 1 января 2023 года можно использовать только биоразлагаемые пакеты.

Расширение списка обязательной вакцинации

С 9 декабря вступает в силу приказ Минздрава о расширении перечня профессий, для которых обязательна вакцинация от коронавируса.

По словам министра здравоохранения Виктора Ляшко, на этот раз речь идет о:

 работниках предприятий, учреждений и организаций, относящихся к сфере управления центральных органов исполнительной власти; работниках учреждений и заведений, предоставляющих социальные услуги, учреждений защиты прав детей, реабилитационных учреждений, предприятий, имеющих стратегическое значение для экономики и безопасности государства («Укрпочта», «Укрзалізниця» и др.).

Сотрудники, которые по состоянию на 9 декабря не будут иметь сертификат о вакцинации (о полной вакцинации или одной дозе) или справку от врача, что им противопоказана сейчас вакцинация по состоянию здоровья, будут отстраняться от работы без сохранения заработной платы.

Напомним, с 8 ноября аналогичные правила допуска к работе введены для работников образовательной сферы и госслужащих.

Следующий этап — введение обязательной вакцинации для медиков (за исключением частных клиник), работников органов местного самоуправления; предприятий, учреждений и организаций, относящихся к коммунальной собственности соответствующих территориальных общин.

— Наша стратегия обоснованна и логична. Постепенно вводятся требования вакцинации для всех профессий, связанных с большим количеством контактов между людьми или выполнением критически важных для страны функций, — добавил министр Виктор Ляшко.

Источник

Добавить комментарий