Зеленский назвал город, который РФ хочет захватить к 9 мая

Президент рассчитывает, что оружие от партнеров поступит вовремя и это поможет разбить планы врага о наступлении.

Россия хочет до 9 мая захватить Часов Яр, расположенный в Бахмутском районе Донецкой области, а в июне начать масштабное наступление. 

Соответствующее заявление сделал глава государства Владимир Зеленский в беседе с NBC News.

Президент рассчитывает, что военная помощь от западных партнеров поступит вовремя и это поможет Украине выстоять и разбить планы врага о наступлении.

Зеленский повторил, что Россия собирается до 1 июня мобилизовать 300 тысяч человек в свою армию под новое наступление. Украина готовится к этому. 

По словам президента, украинским бойцам, которые сейчас держат оборону на упомянутом направлении, не хватает необходимого вооружения, поэтому помощь от Вашингтона имеет очень важное значение. Военные нуждаются в технике для борьбы с вражескими дронами-разведчиками, которые корректируют артиллерийский огонь. Помимо этого, Силам обороны не хватает артиллерийских боеприпасов. 

Отметим, район Часова Яра сейчас является одной из самых горячих точек на фронте. Российская армия не оставляет попыток продвижения на этом направлении, уничтожая бомбами и артиллерией застройку города. 

Ранее Главком ВСУ Александр Сырский также заявил, что в Кремле хотят захватить Часов Яр к 9 мая. Генерал посетил это направление, чтобы обсудить с командирами оборонительную операцию. 

В свою очередь, начальник ГУР Кирилл Буданов сообщил, что РФ во время летнего наступления будет пытаться оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. 

Источник