«Затягивать не будем», — Зеленский заявил, что ВСУ начнут контрнаступление до получения F-16

При этом президент отметил, что американские истребители серьезно бы помогли украинским военным при проведении наступательных операций.

Украина «не будет затягивать» и начнет планирующееся контрнаступление до того момента, как западные партнеры примут решение о поставках Киеву боевых самолетов, в том числе истребителей F-16 американского производства

Такое заявление сделал украинский лидер Владимир Зеленский в интервью скандинавским журналистам, которое опубликовано в Telegram-канале президента. 

«Мы начнем и будем идти вперед, но одновременно, я считаю, что это (предоставление Украине военных самолетов западного образца — ред.) очень нужно», — сказал глава государства. 

По словам президента, без современной авиации украинской армии будет сложнее вести наступательные действия, и это может затормозить процесс освобождения территорий.

На сегодняшний день уже есть страны, готовые передать Украине F-16 и другие военные самолеты, но для утверждения такого решения нужна политическая воля, добавил глава государства. 

В этом же интервью Зеленский предупредил, что в случае победы России в Украине существует высокий риск третьей мировой войны. По словам президента, международному сообществу дешевле сейчас предоставить Киеву всю необходимую помощь, чтобы потом не воевать с РФ. 

Глава государства уверен: НАТО не отступит, если россияне решат захватить какую-то страну, входящую в состав Альянса. 

«Будет раскол, а раскол всегда приводит к войнам», — подчеркнул президент. 

Напомним, СМИ узнали, что представители Демократической партии США оказывают давление на хозяина Белого дома Джо Байдена, требуя от него принять решение о поставках F-16 Украине и ракет большого радиуса действия. 

Ранее в Воздушных силах ВСУ сообщили, что F-16 позволят более эффективно защищать тыловые регионы от российских ракет. 

Источник