Задний ход: какие послабления военного времени для физлиц и бизнеса уже отменили — Экономика

Задний ход: какие послабления военного времени для физлиц и бизнеса уже отменили - Экономика

Фото: Олег Терещенко

С введением военного положения в Украине было введено немало послаблений в законодательстве для облегчения доступа потребителей к тем или иным услугам. Как правило, эти изменения вводились на период военного положения, но, похоже, никто не рассчитывал, что война будет продолжаться так долго.

Но война продолжается, а «шаги навстречу людям» постепенно отменяют. KP.UA собрала информацию о том, какие нововведения на период военного положения уже отменили, а какие отменят в ближайшее время.

Топливные налоги

Самая горячая тема последних дней – возвращение с 1 июля топливных налогов к довоенному уровню. Напомним, что отмена акциза и снижение НДС на топливо произошли весной 2022 года, когда мировые цены на нефть взлетели до 140 долларов за баррель, а ситуация в Украине была крайне тяжелой и неопределенной. Тогда в правительстве решили поддержать потребителя, полагая, что такое радикальное снижение налогов приведет к уменьшению цен на АЗС. Но этого не произошло и даже более того: вскоре цены взлетели. Это позволило чиновникам и экспертам говорить об ошибочности решения, но возвращать налоги на прежний уровень не торопились.

Сегодня, когда рынок сбалансировался, цены на нефть упали, а страна остро нуждается в деньгах, пришло время все возвращать на круги своя. Эксперты считают, что, даже учитывая, что прямой пропорциональной зависимости между ростом налогов и ростом стоимости топлива нет, цены на АЗС все равно вырастут минимум на 5 грн на литре.

О том, насколько подорожают бензин и дизель, а также на стоимости каких товаров это скажется в первую очередь, мы подробно писали здесь. 

Кроме того, в Налоговом комитете ВР обещают отменить льготного режима налога с оборота в 2%, который был введен весной 2022 года, а также возобновить налоговые проверки.

Программа «Доступные лекарства»

С 1 июля нас ждет еще одно изменение – возвращение довоенных правил в фармацевтике. Теперь препараты по программе «Доступные лекарства» будут, как и до войны, возмещать только по электронному рецепту.

Напомним, что с началом полномасштабной войны пациентам упростили доступ к лекарствам по этой программе. По желанию они могли получать медпрепараты не только по электронным, но и по бумажным рецептам. Теперь эти послабления заканчиваются.

Старые требования относительно э-рецептов вернутся по всей территории Украины, кроме прифронтовых зон и зон боевых действий.

Правила наследования

19 июня 2023 года был возвращен шестимесячный срок для того, чтобы принять наследство или отказаться от него. Такие изменения предусмотрены правительственным постановлением от 9 мая 2023 года № 469 «О внесении изменений в некоторые постановления Кабинета Министров Украины относительно нотариата, государственной регистрации и функционирования государственных электронных информационных ресурсов в условиях военного положения».

В частности, документ исключил пункт 3 Постановления №164, которым было установлено, что течение срока для принятия наследства или отказа от его принятия приостанавливается на время действия военного положения, но не более чем на четыре месяца.

Коммуналка

Несмотря на мораторий на повышение тарифов, они все равно растут. Можно было сказать, что это нам только кажется, но о росте говорят и данные Госстата.

Начнем с того, что заморожены не все тарифы. Согласно Закону №7427, на время действия военного положения и шести месяцев после его окончания мораторий был введен на повышение цен и тарифов на рынке природного газа и в сфере теплоснабжения. Законом предусмотрено, что на протяжении этого периода цена на природный газ для бытовых потребителей не будет расти и останется на уровне 24 февраля 2022 года – 7,96 грн за куб. Цены на отопление, горячую и холодную воду также остаются без изменений.

Формально мораторий на повышение тарифов не отменяли, но фактически его нарушали, например, поднимая тарифы на воду.

Что касается тарифов на электричество, которые не вошли в мораторий, то тут власти себя и вовсе не ограничивали. С 1 июня тарифы на электроэнергию для населения выросли почти вдвое — до 2,64 грн за киловатт. 

Электроэнергия для бизнеса

С 30 июня для украинского бизнеса больше не будут действовать предельные цены на электроэнергию. Соответствующее решение было принято Национальной комиссией, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) 31 мая.

Сейчас предельные цены на рынке электроэнергии установлены на уровне 2 тыс. грн за мегаватт в час для часов минимальной нагрузки (00:00–7:00 и 23:00–00:00) и 4 тыс. грн за мегаватт в час для часов максимальной нагрузки (7:00–23:00).

Нетрудно прогнозировать, что отмена предельных цен приведет к скачку стоимости электричества для бизнеса, что, в свою очередь, будет заложено в конечные цены для потребителей. То есть в той или иной мере подорожает абсолютно все.

Поверки счетчиков

Коммунальные изменения не ограничиваются периодическим повышением тарифов и снятием ограничений. Пока миллионы украинцев находятся за границей и физически не имеют доступа к своему жилью, Кабмин тихой сапой вернул поверки коммунальных счетчиков, которые были приостановлены в апреле прошлого года на весь период действия военного положения и в течение трех месяцев после завершения.

Теперь в правительстве, видимо, решили, что с упрощением жизни потребителям они погорячились и самое время ее усложнить.

Как говорится в новом постановлении Кабмина, если срок действия предыдущего свидетельства о поверке уже закончился, а ваше жилье не находится на временно оккупированной территории или в зоне боевых действий, поверку необходимо сделать в течение трех месяцев после окончания отопительного периода – то есть до середины июля 2023 года.

Не сделанная вовремя поверка грозит потерей немалых сумм. Ведь в этом случае поставщики услуг будут начислять плату по нормативам, а не по фактическому потреблению услуги.

Выплаты ВПЛ

Весной было немало слухов об отмене выплат тем или иным категориям ВПЛ, однако на деле ничего радикального не случилось. С мая выплаты отменили переселенцам, которые вернулись в свои родные дома, но и тут есть исключения. В частности, выплаты продолжают получать ВПЛ, у кого из-за военных действий было повреждено имущество.

Сейчас многие переселенцы жалуются, что выплаты не приходят, и это порождает очередные слухи об их отмене. В Минреинтеграции советуют не паниковать и немного подождать. Скорее всего, причина в том, что система просто не успевает обработать такое количество заявок.

Те, кто ожидают госпомощи более месяца, советуют обращаться в органы соцзащиты, а также непосредственно в Минреинтеграции на телефоны горячей линии по кризисным вопросам 15-48, или горячей линии Офиса уполномоченного по вопросам ВПО +38 (066) 813-62-39.

6500 «єПідтримки»

Как и в случае с мораторием на тарифы, формально ничего не отменили, но поволноваться получателей заставили. В начале мая поползли упрямые слухи, что полученную весной 2022-го помощь 6500 грн по программе «єПідтримка» таки придется возвращать. Поводом к ним послужили сообщения о том, что на почту получателям приходят заказные письма, в которых государство просит вернуть деньги.

Юристы считают, что 6500 грн «єПідтримки» должны возвращать только получившие эти деньги бюджетники, и напоминают, что условия для получения помощи были весьма конкретны.

В частности, как указано в Постановлении (с изменениями, внесенными в соответствии с Постановлением КМ №68 от 02.02.2022; в редакции Постановления КМ №199 от 04.03.2022), помощь предоставляется застрахованным лицам, которые работают по трудовому договору (контракту), гиг-контракту (это гражданско-правовой договор, на отношения по которому не распространяются нормы КЗоТ. – Авт.) или другому гражданско-правовому договору, на других основаниях, предусмотренных законом, а также физлицам-предпринимателям, страхователи которых одновременно соответствуют трем признакам:

​состоят на учете как плательщики единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в отдельных административно-территориальных единицах по перечню, утверждаемому Кабмином; предоставили в установленном законодательством порядке налоговую отчетность за IV квартал 2021 года или годовую отчетность за 2021 год; не являются бюджетными учреждениями, фондами общеобязательного государственного страхования.

Если эти три условия соблюдены, оснований для возврата денег нет.

Подробно об этом мы писали здесь. 

Ограничения на аренду

1 июня нардепы приняли закон, которым сняли ограничения на аренду государственного и коммунального имущества во время военного положения.

Напомним, что соответствующие изменения в законодательство работали больше года – с 13 апреля 2022-го. Закон №2181-IX «О внесении изменений в Закон Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» предусматривал предоставление Кабмину полномочий устанавливать особые процедуры относительно аренды государственного и коммунального имущества на период действия военного положения. А срок договоров аренды государственного и коммунального имущества, заключенных во время военного положения, не мог превышать 12 месяцев после его прекращения.

Курс доллара

В первый день войны Нацбанк зафиксировал курс гривны на уровне 29,25 грн за доллар, что помогло избежать паники на валютном рынке и обеспечить стабильную работу финансовой системы, когда стабильного в нашей жизни уже практически ничего не осталось.

Но, как говорится, ничто не вечно, и спустя пять месяцев, 21 июля 2022 года, НБУ опустил курс гривны на 25%, зафиксировав его на новом уровне — 36,56 грн за доллар. В регуляторе пояснили, что такой шаг позволит увеличить конкурентоспособность украинских производителей, сблизить курсовые условия для разных групп бизнеса и населения и поддержать устойчивость экономики в условиях войны.

На валютном рынке сейчас действительно относительно спокойно и гривна уже несколько месяцев демонстрирует настоящие чудеса стабильности. Но расслабляться рано. Не успели экономисты утихомирить всех паникеров и спрогнозировать, что гибкого курса до конца войны не будет, как свое веское слово сказали в НБУ. В частности, глава Нацбанка Андрей Пышный рассказал о перспективах отмены валютных ограничений и сообщил, что регулятор «не привязан к календарю событий, а привязан к созданию необходимых предпосылок». То есть прозрачно намекнул, что фиксированный курс вполне могут отменить, не дожидаясь окончания войны.

В этом случае, говорят экономисты, рынок отреагирует ростом курса в пределах 1,5-2 грн, а в перспективе национальная валюта постепенно девальвирует до 45 грн за доллар. 

Источник