Уничтожение «Цезаря Куникова»: в ВМС Украины рассказали, сколько БДК осталось у РФ

Операции против российских БДК значительно снижают угрозу высадки вражеского десанта на украинской территории.

Из 13 больших десантных кораблей, которые имелись в распоряжении Черноморского флота РФ на момент полномасштабного вторжения в Украину, в настоящее время на ходу осталось только 5. Еще 4 пребывают на ремонте, остальные корабли уничтожены

Такие цифры озвучил спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук в эфире телеканала Freedom, комментируя недавнюю операцию ВСУ по уничтожению российского БДК «Цезарь Куников» в Черном море. 

Собеседник отметил: уничтожая российские БДК, украинские военные значительно снижают угрозу высадки вражеского десанта на территории Украины

Именно высадкой десанта оккупанты пугали Украину в начале полномасштабной войны, но сейчас проведение таких операций сильно осложнено, в том числе за счет наличия ракетных береговых артиллерийских войск ВМС Украины, добавил Плетенчук.

Представитель ВМС также рассказал, что такие корабли как «Цезарь Куников» используются врагом в качестве паромов во время регулярных повреждений Крымского моста. 

Напомним, глава ГУР Кирилл Буданов рассказал, что «Цезарь Куников» был уничтожен по такой же схеме, как и ракетный катер «Ивановец». 

Ранее представитель военной разведки Андрей Юсов сообщил, что большинство членов экипажа «Цезаря Куникова» погибло, а сам корабль не подлежит восстановлению. 

Между тем, аналитики на Западе полагают, что, после того как Украина уничтожит последний корабль ЧФ РФ проекта 775 (Ropucha), следующей целью станет Крымский мост. 

Источник