Украинские спортсмены перед Олимпиадой 2022 в Пекине получили инструкции: не должны быть рядом, когда стоят спортсмены из России с флагом —

Украинские спортсмены перед Олимпиадой 2022 в Пекине получили инструкции: не должны быть рядом, когда стоят спортсмены из России с флагом -

Фото: instagram.comlasitskene.maria

Министр молодежи и спорта Вадим Гутцайт сообщил, что проводил встречу с украинскими спортсменами и тренерами перед Олимпиадой-2022 в Пекине. Речь шла о правилах общения с российскими спортсменами во избежание скандалов, подобных тем, которые сопровождали летние Игры в Токио. Об этом министр рассказал в интервью «Суспильному» 24 января.

— У нас была онлайн-встреча со всеми спортсменами и тренерами о том, как вести себя в таких ситуациях, когда будут провокации, как это было на летней Олимпиаде. Все спортсмены осведомлены, они знают, как себя вести в таких ситуациях. Они не должны быть рядом, когда стоят спортсмены из России с флагом. Чтобы они не были вместе, — подчеркнул Гутцайт.

По мнению министра, спортсмены должны это знать и понимать.

— Мы над этим работали. После летней Олимпиады не впервые встречались со спортсменами и это обсуждали, — сказал Гутцайт.

Олимпиада в Пекине пройдет с 4 по 20 февраля. Украину на Играх представляют 45 спортсменов — состав делегации ЗДЕСЬ.

Во время Олимпиады-2020 в Токио в Украине разгорелся скандал после того, как прыгунья из Днепра Ярослава Магучих (бронза в прыжках в высоту) сфотографировалась вместе с победительницей соревнований Марией Ласицкене из России. Ярославу запечатлели с украинским флагом, россиянку — с флагом ОКР (из-за допинг-скандала спортсменам из РФ запрещено использовать на Играх национальную символику, они фигурируют в протоколах как «олимпийские спортсмены из России», а не как сборная РФ). Магучих при этом  имеет воинское звание — младший сержант ВСУ, а Ласицкене – звание капитана Вооруженных сил РФ.

Магучих рассказывала, что разъяснительные разговоры со спортсменами начали проводить сразу после Олимпиады в Токио.

Источник