Украинцы завоевали 17 медалей на последнем этапе Гранпри по параатлетике

Украинцы завоевали 17 медалей на последнем этапе Гранпри по параатлетике

Фото: скриншот из youtube.com

Сборная Украины приняла участие в заключительном этапе Гран-при сезона-2024 по параатлетике. Турнир проходил в Париже, который будет принимать Паралимпийские игры с 28 августа по 8 сентября этого года. Наши спортсмены добавили в «копилку» Украины 17 медалей. Об этом пишет «Суспільне».

Это был второй этап сезона для «сине-желтых». Украину представляли 11 легкоатлетов, которым удалось завоевать девять золотых, четыре серебряных и четыре бронзовых медали. Самыми успешными медалистами украинской команды на этом Гран-при стали бегуны Оксана Ботурчук и Николай Райский, каждый из которых трижды поднимался на пьедестал. Оба завоевали по два золота и одному серебру.

Оксана Ботурчук, десятикратный призер Паралимпийских игр, победила на дистанциях 200 и 400 метров в классах T11/T12. В паре с гайдом Никитой Барабановым спортсменка из Никополя показала лучшее время сезона – 25.65 и 57.33 секунды соответственно. На стометровке паралимпийская чемпионка 2008 года заняла второе место с результатом 12.71 с.

— На этих соревнованиях я должна была выполнить норматив на 200 метров, и хотелось улучшить свои рейтинговые результаты. Первым днем ​​мы не очень довольны. У меня долгий был перерыв. Мы так готовились… Думала, сейчас мы — ух! А «ух» на дистанции 100 м не получилось, — рассказала Ботурчук.

Украинцы завоевали 17 медалей на последнем этапе Гранпри по параатлетике

2 мая Украина обратилась в Международный олимпийский комитет из-за российского гимна на велогонке Vicenza Bionde-2024 в Италии. Гимн прозвучал несмотря на то, что победитель Виктор Бугаенко выступал в нейтральном статусе. 16 июня в чешском Брно состоялся этап Гран-При, в котором украинская гимнастка Таисия Онофрийчук заняла второе место. 
Источник