​Украина смогла сохранить свою военную промышленность, вопреки заявлениям Путина, – The Wall Street Journal

Газета отмечает, что способность Киева производить собственное оружие сейчас играет ключевую роль на поле боя.

Россия не смогла уничтожить украинскую военную промышленность, Киев все еще может производить собственные снаряды, ракеты и беспилотники, пишет The Wall Street Journal. Владимир Путин говорил, что украинский ОПК «обнулился» или «стремительно к этому движется».

Как пишет WSJ, мощности украинских предприятий позволяют восполнять запасы боеприпасов для оружия советского образца и ремонтировать такую технику. Кроме того, появились новые участники рынка, которые производят беспилотники и другое оборудование.

Газета отмечает, что способность Киева производить собственное оружие сейчас играет ключевую роль на поле боя. Однако это не может решить проблему зависимости от Украины от более сложной западной техники (например, РСЗО Himars и противотанковых установок NLAW), которую украинский ОПК производить не может.

Юрий Гусев, исполнительный директор «Укроборонпрома», заявил, что объекты госкомпании стали целью для российских ракетных ударов: по его словам, по заводам были запущены более 150 российских ракет, некоторые объекты были уничтожены. Несмотря на это, «Укроборонпром» утверждает, что за последний год компания поставила украинским военным более чем в 8 раз больше оружия, чем годом ранее. Чтобы обезопасить производство российских атак и увеличить выпуск снарядов, «Укроборонпром» и другие оборонные компании распределили производство по всей Украине и создали цеха в соседних странах, в том числе в Польше и еще одной стране, которую Гусев не стал называть.

В «Укроборонпроме» также заявили, что находится в процессе налаживания производства снарядов калибра 155 мм — стандарта НАТО.

Российские СМИ осенью утверждали, что из-за проблем с электричеством украинские оборонные заводы не могут полноценно работать, а ОПК страны «массово отмирает».

В конце декабря 2022 года об этом заявил и Путин.

«Я сейчас не буду называть цифры, сколько в день снарядов мы тратим, это большие цифры, но разница между нами и тем, кто нам противостоит, скажем, в том, что украинский ВПК, он, если не обнулился целиком, то стремительно к этому движется, собственной базы скоро не останется. А у нас она только растет», — сказал тогда он.

Напомним, украинские специалисты обеспечили успешное начало выпуска 125-мм снарядов для танковой пушки. 

Источник