Украина разрабатывает новую дальнобойную ракету: проект полностью засекречен — СМИ

Украинские ученые и военные инженеры ведут работы по созданию так называемого длинного «Нептуна».

В Украине работают над секретным проектом создания ракет нового образца, которые в экспертной среде называют «длинными Нептунами». В комментарии журналистам заместитель министра обороны Украины генерал-лейтенант Иван Гаврилюк рассказал, что новые ракеты создаются на базе комплекса «Нептун». Более того, новая ракета может стать частью украинской системы ПВО.

Работа полностью засекречена, дополнительные детали проекта офицер называть не стал.

«Пока об этом мы не можем говорить подробно, скажу лишь, что продолжается работа над модернизацией зенитно-ракетных комплексов «Бук» и С-300″, — добавил он.

Фрагмент пусков базовой версии ракеты публикует Телеграм-канал «Украина 365». Как пишет Defense Express, скорее всего, речь идет об адаптации ракеты Р-360 комплекса «Нептун» для уничтожения наземных целей. По данным издания, вероятная дальность такой ракеты может достигать 400 км (против 300 км в противокорабельной версии) и боевая часть — 350 кг (против 150 кг).

Согласно доступной информации, ракета комплекса использует систему самонаведения с тепловизионным изображением для поиска и захвата цели. Журналисты отмечают, что на финансирование ракетной программы в бюджете заложено более 170 миллиардов гривен.

Ракета «Нептун» является дозвуковой и имеет малое радиолокационное сечение. Она может лететь на высоте от 5 до 10 метров над водой, что делает ее трудной мишенью для противовоздушной обороны. Ракета оснащается комбинированной системой управления, которая включает в себя инерциальную систему с коррекцией по спутниковой навигации и активную радиолокационную головку самонаведения.

Ракета  была принята на вооружение украинской армии в 2021 году. Она впервые была использована в боевых действиях во время российского вторжения в Украину в 2022 году. 13 апреля 2022 года две ракеты «Нептун» поразили и потопили флагман Черноморского флота России крейсер «Москва». Это было первое поражение крупного российского военного корабля с начала войны.

Ракета «Нептун» является важным фактором сдерживания для российского флота в Черном море. Она позволяет Украине защищать свои территориальные воды и отражать возможные атаки со стороны России.

Ранее две ракеты «Нептун» уничтожили вражескую систему ПВО «Триумф» в Евпатории – СМИ озвучили детали. 

Источник