Украина просит у США кассетные снаряды для HIMARS, они уничтожат армию РФ — Newsweek

Если Украина получит 2000 кассетных реактивных боеприпасов, то война закончится, заявил эксперт.

Бывший офицер армии США, советник Главнокомандующего ВСУ Залужного Дэн Райс рассказал, что реактивные кассетные снаряды для HIMARS большой дальности являются ключом к преодолению эшелонированной российской обороны.

«Если вы получите 2000 кассетных реактивных боеприпасов, я думаю, что война закончится. Это так просто», — сказал Райс, который, по данным Newsweek, прилагал усилия для принятия решения о передаче Украине кассетных боеприпасов для артиллерии калибра 155 мм.

Теперь Райс настаивает на расширении украинского арсенала кассетных боеприпасов, призывая американских законодателей одобрить передачу реактивных снарядов M26 DCIPM, которые будут запускаться из киевского флота высокомобильных артиллерийских ракетных систем, в просторечии известных как HIMARS.

Он сказал, что на расстоянии до 25 километров от линии фронта против россиян используются 155-миллиметровые кассетные снаряды для ствольной артиллерии. А вот дальше вглубь могли бы, по его мнению, работать реактивные кассетные снаряды, имеющие дальность до 45 километров. 

«Передовые батальоны русских будут уничтожены, тыловой эшелон будет уничтожен, — сказал Райс. — У нас в Германии лежат десятки тысяч таких кассетных ракет, ожидающих уничтожения. Вместо того, чтобы их уничтожать, просто отдайте их украинцам. И они выиграют войну».

Он также заявил, что Украина просила кассетные снаряды для ствольной артиллерии и кассетные реактивные снаряды для HIMARS одновременно больше года назад. Сейчас кассетные снаряды поставляются, а реактивные кассетные снаряды — до сих пор нет.

«Математика работает так: если обе стороны имеют одинаковую дальность действия артиллерии, когда вы находитесь в наступлении, вы не можете добраться до обороны… Наступательная артиллерия должна быть либо большей дальности, либо она должна быть правильной. На передовой. И вы не собираетесь размещать свою артиллерию на передовой, потому что тогда вы потеряете эту ценную артиллерию».

Райс сказал, что ракеты HIMARS DCIPM могут сравнять счет. «Он может быть там завтра, — сказала она, — Обучение не требуется. Они стреляют из HIMARS и реактивных систем залпового огня M270 , которые [украинцы] имеют и так эффективно использовали твердотопливными снарядами. Это просто дало бы им кассетные снаряды».

«Я сочувствую этим украинским солдатам, которым не дают правильных боеприпасов», — сказал Райс, вспоминая разговоры на поле боя с украинскими солдатами, сражающимися на Донбассе, которые, по его словам, даже не знали о DCIPM.

«Судьба нации сводится к нескольким системам вооружений, и нажатие клавиши в Вашингтоне может спасти десятки тысяч украинских жизней и освободить миллионы угнетенных людей. Нужно только политическое решение… Все, что вам нужно на данный момент, на мой взгляд, это ATACMS и, самое главное, ракеты DPICM HIMARS».

Напомним, поставленные кассетные боеприпасы позволили ВСУ продвинуться вперед.

Источник