Украина хочет наносить удары по России ракетами США — запрос поддержал сенатор-республиканец

Запрос Украины на использование оружия США против РФ находится на рассмотрении. Указанную инициативу поддерживают в Комиссии по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе.

Возможность нанесения ударов по территории РФ оружием США — один из важнейших вопросов для ВСУ, именно его Украина задавала администрации Белого дома.

Указанную информацию 17 мая The Wall Street Journal подтвердил генерал ВВС США Си Кей Браун. 

«Они действительно просили США о помощи«, — подчеркнул офицер.

Браун отметил, что Киев не вел речь о конкретном виде вооружений, а о нанесении ударов как таковых. В публикации также указали, что у Байдена, выдвигая такие условия, хотели уменьшить риски войны США с РФ. Именно на таких условиях Украина получила ракеты ATACMS.

Запрос Украины все еще рассматривается. Позицию Украины поддерживает Комиссия по вопросам безопасности и сотрудничества в Европе.

Право Украины на самозащиту признал и сенатор-республиканец Джон Корнин.

«Администрация Байдена пытается управлять на микроуровне тем, как Украина защищается«, — выразил свое мнение чиновник.

Напомним, 16 мая аналитики раскритиковали ленд-лиз США для Украины, заявив, что поставки оружия производятся не в свободном порядке, а на основании служебных записок в Пентагоне и с множеством преград.

Ранее глава специальной парламентской комиссии Украины по вооружению и боеприпасам Александр Устинов также раскритиковал Белый дом, заявив, что ВСУ «дали палку, но не разрешают ею пользоваться».

Источник