Украина готовится потопить корабли ЧФ РФ при помощи роботизированного флота

Речь идет о подводных дронах, способных нести торпеды, мины и даже ракеты.

Украина получила значительное преимущество в битве на море благодаря морским беспилотникам и готовится наращивать инициативу в Черном море, делая ставку на роботизированный флот, — проект FURY.

Об этом говорится в материале издания Naval News.

Речь идет о группе подводных дронов на базе западных аппаратов, которые смогут нести торпеды, мины и даже ракеты. Такие беспилотники будут задействованы в разведывательных и ударных миссиях. Кроме того, они смогут атаковать цели, находящиеся далеко в море. 

«Представьте себе будущее, в котором украинские подводные лодки топят российские военные корабли далеко в Черном море. Проект FURY, который готовится к следующему украинскому хакатону по обороне, осмелился сделать именно это», — говорится в материале. 

При этом командующий ВМС Украины Алексей Неижпапа отмечает: противодействие со стороны врага возрастает, некоторые тактические хитрости украинских военных, которые приносили результат в предыдущие два года, уже не сработают в 2024 году, поэтому необходимо менять тактику и технические характеристики морских дронов. 

Аналитики сообщают, что вооруженные подводные беспилотники обладают тремя очевидными преимуществами: внезапностью, незаметностью и живучестью

Помимо этого, они не требуют материально-технического и личного состава обычных подводных лодок.

Подход проекта FURY заключается в тесном взаимодействии с западными производителями автономных подводных аппаратов. Это должно привести к созданию более функциональной платформы, чем если бы проект занимался разработкой дрона с нуля. 

Напомним, в декабре стало известно о трех уникальных морских дронах Украины, наводящих страх на Черноморский флот России. Эти аппараты способны развивать скорость до 110 км/ч. 

Между тем в начале января в СБУ показали первый в истории бой между украинскими беспилотными морскими дронами и береговыми кораблями РФ.

Источник