​Украина готова инициировать закрытие Босфора для военных кораблей РФ — названо условие

Украина намерена добиться закрытия проливов для входа военных кораблей РФ в Черное море.

Если Россия пойдет на полномасштабное вторжение в Украину, Киев буде инициировать вопрос закрытия проливов для кораблей ВМС РФ в соответствии с конвенцией Монтре.

Такое заявление сделал посол Украины в Турции Василий Боднар, передает издание T24.

Он напомнил, что конвенция Монтре дает Турции право решать, какие корабли пускать через свои проливы во время войны. И Украина намерена воспользоваться этой лазейкой в случае, если Москва решится на новую агрессию.

Если начнутся обширные военные действия против Украины, если война станет не только» де-факто», но и «де-юре», мы попросим Турцию рассмотреть вопрос о закрытии проливов”, — заявил Боднар.

Справка: Конвенция Монтре была подписана в 1936 году. Согласно данному документу, Турция обладает суверенитетом над проливами Босфор и Дарданеллы, которые соединяют Черное и Средиземное моря. Анкара данным документом обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Стоит отметить, что Россия сконцентрировала войска не только на сухопутных границах Украины, но и у ее морского побережья. Десятки боевых кораблей были переброшены в Черное и Азовское моря. Практически весь потенциал вторжения российского флота сегодня находится в регионе, неся угрозы для Украины.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Эрдоган отреагировал на признание Путиным «Л/ДНР» – готовит ответ в Черном море.

Мы также писали, что генерал армии США рассказал, как Турция может наказать отправленный к берегам Украины флот РФ.

Источник