У украинских спортсменов на Олимпиаде будет протокол поведения с россиянами

У украинских спортсменов на Олимпиаде будет протокол поведения с россиянами

Фото: facebook.com/vgytzait

Национальный олимпийский комитет разрабатывает протокол поведения украинских спортсменов с атлетами из РФ на Олимпиаде-2024 в Париже. Об этом рассказал президент НОК Вадим Гутцайт в эфире телемарафона, сообщил Интерфакс-Украина.

– Это будут общие рекомендации. Мы же видим, что происходило на чемпионатах мира, когда Ольга Харлан не пожала руку, – объяснил Гутцайт.

По его словам, среди рекомендаций: не приветствовать спортсменов из РФ, не стоять с ними на совместных фото, не давать совместные интервью, не пожимать руку.

— Национальный олимпийский комитет имеет такой протокол, уже есть эти рекомендации, но они еще не утверждены, так как нам необходимо обговорить эти рекомендации с Комиссией атлетов НОК. Сейчас мы решим последние вопросы и он будет утвержден, — добавил президент НОК Украины.

Вадим Гутцайт отметил, что украинская сторона также прорабатывает эти вопросы с международными федерациями, чтобы к украинским спортсменам потом не было вопросов.

8 декабря 2023 года Международный олимпийский комитет допустил к Олимпийским играм-2024 индивидуальных спортсменов из России и Беларуси в нейтральном статусе. Атлеты не должны поддерживать войну против Украины и находиться на контракте в Вооруженных силах. В июле 2023 года Ольгу Харлан дисквалифицировали на 60 дней на чемпионате мира по фехтованию в Милане из-за отказа пожать руку «нейтральной» сопернице из России Анне Смирновой. После апелляции Федерации фехтования Украины решение отсрочили, что позволило Харлан выступить в команде. В итоге де-факто отстранения не произошло.
Источник