Выбирать профессию украинских школьникам будет помогать искусственный интеллект —

Выбирать профессию украинских школьникам будет помогать искусственный интеллект -

Фото: pixabay.com

28 декабря Минобразования и Институт модернизации содержания образования презентовали Всеукраинский проект по профориентации и построению карьеры «Выбери профессию своей мечты». Его цель — помочь школьникам выбрать ту профессию, которая наиболее подходит и придется по душе.

Реализовывать программу намерены с помощью искусственного интеллекта, который проанализирует умения и таланты ребенка и подберет для него оптимальные профессии. Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования.

Прежде чем разработать программу для украинской молодежи, эксперты ведомства изучили опыт США, Великобритании, Германии, Франции и т.д. В этих странах с учениками работает карьерный консультант, сопровождающий подростка в течение всего срока обучения, и тот заканчивает школу, имея четкое понимание о собственных склонностях к той или иной профессии.

— Мы реализовали такую ​​систему профориентации инновационным способом – с помощью искусственного интеллекта, позволяющего каждому школьнику сформировать собственный “Паспорт способностей ученика”, в котором указываются ведущие типы личности и интеллекта, а также перечень профессий, в которых учащийся может добиться успеха. Этот инструмент является началом реформирования старшей профильной школы в рамках Новой украинской школы, – рассказал директор Института модернизации содержания образования Евгений Баженков.

По его словам, сейчас более 50% украинцев работают не по специальности, иногда отыскивая профессию своей мечты всю жизнь.

— Поэтому мы поставили перед собой амбициозную задачу – уже в этом году запустить эффективный социальный лифт, который соединит учебные заведения и работодателей, что станет основой формирования системного кадрового резерва Украины, – отметил Баженков.

Кроме того, новая программа предоставит школьникам возможность получить консультации специалистов разного профиля по той или иной профессии, ознакомиться с трендами рынка труда и списками самых востребованных в стране специальностей. 

В дальнейшем программой собираются охватить около 10 миллионов украинцев, и не только детей, а и учащихся профессионально-технических училищ, студентов и взрослых людей, желающих найти профессию своей мечты и реализовать себя в Украине.

Источник