​ВВС: Макрон дал добро на удары SCALP по военным аэродромам в двух областях России

Украина получила от Франции разрешение на использование дальнобойных ракет по военным аэродромам России.

Забрасывание КАБами украинских городов и сел «вылезло боком» России. Франция дала разрешение ВСУ применять поставленные дальнобойные ракеты по российским военным аэродромам, чтобы нейтрализовать эту угрозу.

Об этом пишет ВВС, ссылаясь на анонимный источник среди военных.

«Великобритания и Франция, которые поставляют Украине свою совместную разработку крылатые ракеты воздушного базирования Storm Shadow (во Франции они называются SCALP), не ограничили явным образом их использование. А дальность их действия может достигать 250 км«, — говорится в статье. 

Журналисты напомнили, что на днях президент Франции Эммануэль Макрон публично подчеркнул необходимость снятия запрета для Украины на нанесение ударов по РФ поставленным оружием.

«Мы должны позволить (украинцам — ред.) ликвидировать военные объекты, с которых запускаются ракеты, и, по сути, военные объекты, с которых Украина подвергается атакам«, — сказал французский лидер.

Вероятно, Киев получил согласие на использование Storm Shadow/SCALP по военным объектам РФ как минимум в двух приграничных российских областях. Об этом рассказал источник.

«Офицер военной авиации, пожелавший остаться анонимным, утверждает, что Украина теперь может наносить удары по аэродромам в Курской и Белгородской областях, которые граничат с Украиной«, — сказал он.

Источник также назвал «вопросом времени» снятие всех ограничений для Украины на применение поставленного западного вооружения по территории РФ. Единственным условием, очевидно, будет только соответствие нормам международного права, то есть, цели должны быть исключительно военными.

Статью прокомментировал в своем блоге в Telegram глава Центра противодействия дезинформации при Совбезе Украины Андрей Коваленко. Он анонсирует резкое ухудшение положения ВС РФ в Украине.

«Ключевой является история именно аэродромов и авиации. Без КАБов российская пехота застрянет. А потери артиллерии у россиян бешеные«, — сообщил он.

Ранее Диалог.UA сообщал, что в США уточнили «границы» разрешения ударов ВСУ американским оружием по России.

Мы также писали, что, по данным Зеленского, Лондон не дал «100 % разрешения» на удары Storm Shadow по РФ.

Источник