ВСУ уже атакуют российские цели дальнобойными ATACMS — СМИ узнали о тайной поставке

Ракеты были включены в пакет военной помощи на сумму 300 млн долларов, который президент США Джо Байден утвердил в марте.

Дальнобойные ракеты ATACMS уже находятся в Украине и применялись украинскими военными для ударов по российским целям. Они были доставлены вместе с предыдущим пакетом военной помощи от США (на сумму 300 млн долларов), который был утвержден американской администрацией в прошлом месяце. 

Об этом говорится в материале Reuters. По информации агентства, которое ссылается на неназванного американского чиновника, впервые эти ракеты были применены Силами обороны Украины на прошлой неделе. Источник не уточнил, какое количество ракет было передано в рамках того пакета. 

В то же время чиновник добавил, что дальнобойные ATACMS были использованы во время удара 17 апреля по российскому аэродрому в оккупированном Крыму. Пораженный объект расположен примерно в 165 км от линии фронта. 

Информацию о передаче Украине дальнобойных ATACMS подтверждает и издание Politico. По данным журналистов, ВСУ уже дважды применяли это оружие для ударов по российским целям. 

«В марте США незаметно одобрили передачу ряда армейских тактических ракетных систем с дальностью почти 200 миль, заявил высокопоставленный представитель администрации Байдена и два американских чиновника, что позволило силам президента Владимира Зеленского подвергнуть риску больше российских целей на суверенной территории Украины», — сказано в материале. 

Кроме того, один из американских чиновников рассказал, что дополнительные ракеты ATACMS включены в пакет военной помощи на сумму 1 млрд долларов, о котором Пентагон объявил в среду. 

Ранее СМИ писали о роли спикера Палаты представителей Майка Джонсона в решении Белого дома предоставить Украине дальнобойные ATACMS.

В свою очередь, аналитики отмечают: ракеты ATACMS позволят украинской армии наносить удары по военным аэродромам, складам с провизией, плацдармам и командным пунктам в тылу врага, что может поспособствовать переломному моменту в войне. 

Источник