Впервые с холодной войны: США «возьмут на прицел» Китай ракетами средней дальности

Вашингтон перебросит в Азию ракеты средней дальности для реагирования на возможный кризис в Тайване и Южно-Китайском море.

США усиливают военный потенциал в Азии, чтобы иметь возможность эффективно реагировать в случае кризиса на Тайване или в Южно-Китайском море. К 2024 году в регионе будут размещены ракеты средней дальности. Такое вооружение появится здесь впервые со времен холодной войны. 

Соответствующую информацию озвучил представитель Тихоокеанской армии США Роб Филлипс в беседе с Nikkei.

По его словам, в указанном регионе могут быть расположены наземные версии крылатой ракеты SM-6 и крылатой ракеты Tomahawk, диапазон действия которых составляет от 500 до 2 700 км. Сейчас вариант размещения данных ракет находится на стадии рассмотрения. 

Собеседник добавил, что США необходимы средства, позволяющие бить по важным целям на материке и в водах, чтобы отвечать на кризис в данном регионе.

Таким образом, размещение этих ракет станет первым после того, как в 2019 году истек срок действия ДРСМД, подписанный между Вашингтоном и Москвой в 1987 году, согласно которому запрещались разработка и владение наземным ракетным вооружением дальностью от 500 до 5 500 км. 

В свою очередь, Китай, не являвшийся участником этого договора, продолжал наращивать свой ракетный арсенал. По оценкам американской стороны, на вооружении китайской армии сейчас имеется около 1,5 тысячи ракет дальностью от 1000 до 5 500 км. 

Напомним, в ноябре в Японии прошли учения, которые имитировали высадку китайского десанта на территории страны. Целью маневров было проверить способность японской армии отразить вторжение и защитить инфраструктуру страны, включая АЭС.

Между тем, председатель КНР Си Цзиньпин во время ноябрьского визита в США заверил, что Пекин рассчитывает на «мирное воссоединение» с Тайванем. 

Источник