ВОЗ зафиксировала около сотни случаев обезьяньей оспы в мире — Life

ВОЗ зафиксировала около сотни случаев обезьяньей оспы в мире - Life

Фото: DarkoStojanovic / pixabay.com

В 12 странах мира уже подтвердилось 92 случая заболевания обезьяньей оспы. Еще у 28 человек — подозрение. Об этом сообщает пресс-служба Всемирной организации здравоохранения.

— По состоянию на 13:00 21 мая в ВОЗ поступили сообщения о 92 лабораторно подтвержденных случаях и 28 случаях с подозрением на оспу обезьян, расследование которых продолжается, из 12 государств-членов, не являющихся эндемичными по вирусу оспы обезьян, в трех регионах ВОЗ. На сегодняшний день не зарегистрировано ни одной связанной смерти, — сообщили в организации.

По данным ВОЗ, большинство случаев заболевания вирусом были выявлены среди мужчин, имеющих половые контакты с мужчинами, обращающихся за помощью в учреждения первичной медико-санитарной помощи и клиники сексуального здоровья. Больше всего заболевших зафиксировано в Великобритании, Испании и Португалии.

— Ситуация меняется, и ВОЗ ожидает, что по мере расширения эпиднадзора в неэндемичных странах будет выявлено больше случаев оспы обезьян. Имеющиеся в настоящее время данные свидетельствуют о том, что наибольшему риску подвергаются те, кто имел тесный физический контакт с больным обезьяньей оспой, пока у них есть симптомы, — отмечено в сообщении.

СПРАВКА

Обезьянья оспа — это вирус, передающийся человеку от животных с симптомами, очень похожими на те, что наблюдались в прошлом у больных оспой, хотя клинически менее тяжелые. Первый случай заболевания человека был выявлен у ребенка в Конго в 1970 году. Вирус обезьяньей оспы передается от одного человека к другому при тесном контакте с очагами поражения, воздушно-капельным путем и зараженными материалами. Инкубационный период оспы обезьян обычно составляет от 6 до 13 дней. Оспа обезьян обычно проходит сама по себе, но у людей со сниженным иммунитетом может протекать в тяжелой форме.

Источник