Военные НАТО уже на территории Украины – El Pais

Солдаты Альянса занимаются в Украине мониторингом, контролем, а также разведывательными операциями и обучением.

Военнослужащие Североатлантического альянса уже присутствуют в Украине и выполняют на территории нашей страны разные задачи: контроль над вооружениями, разведывательными операциями, а также и обучение личного состава, информирует издание El Pais.

Журналисты «Эл Паис» взяли комментарии у целого ряда военных источников из Украины и стран Европейского союза. По данным последних, хотя «ни одна армия НАТО» за 2 с лишним года российско-украинской войны не участвовала в наземных сражениях, но вместе с тем Альянс имеет информаторов на местах, которые докладывают о ситуации на фронте.

Кроме того, различные специалисты НАТО оценивают эффективность вооружения, поставляемого странами-членами, возможные проблемы при его использовании. Кроме того, по данным источников того же издания, офицеры Альянса, присутствующие на территории Украины, следят за тем, чтобы при оказании помощи Киеву не было коррупции.

Часть упомянутых контролеров — это военные в отставке либо добровольцы, воюющие против российских оккупантов в рядах ВСУ.

Напомним, Йенс Столтенберг объявил об уничтожении кораблей ЧФ РФ ракетами НАТО

Источник