Верховная Рада приняла «антипушкинский» законопроект — Life

Верховная Рада приняла "антипушкинский" законопроект - Life

Фото: Getty Images

Верховная Рада приняла закон №8273, который позволит изымать советские и имперские культурные памятники. За него проголосовали 285 народных избранников. Об этом сообщило Министерство культуры и информационной политики.

Законопроект, разработанный Министерством культуры, более известен как «антиПушкин». Он создает правовые основания для извлечения из Государственного реестра недвижимых памятников и памятников культурного наследия, являющихся символикой коммунистического тоталитарного режима или российской имперской политики.

– Всегда спрашиваю, зачем нам 400 улиц Пушкина, на части из которых еще и стоят памятники русскому поэту? Если с переименованием улиц процесс легче, то со сносом или переносом памятников — законодательно зарегулирован. Нам нужно упростить процедуры очищения украинского публичного пространства от российских маркеров, — написал в Telegram министр культуры Александр Ткаченко.

По словам Ткаченко, закон позволит всем вовлеченным в процесс органам власти гораздо быстрее и законным способом освобождать публичное пространство от памятников, глорифицирующих российскую империю. Ткаченко привел пример, когда в Полтаве городские власти не хотели перемещать памятники, посвященные Петру I, аргументируя это отсутствием законных оснований. После принятия такого закона таких аргументов у местных властей больше не будет.

В Днепре в конце прошлого года было принято решение о демонтаже памятников Пушкину, Ломоносову, Горькому и другим представителям российской империи. Их планируется перенести на территорию коммунального предприятия «Зооконтроль».

Источник