18.01.2022

В Швеции нашли оригинал печати Пилипа Орлика — Life

В Швеции нашли оригинал печати Пилипа Орлика - Life

Фото: facebook.com/taras.chuhlib

В Королевском архиве Швеции исследователи нашли личную печать гетмана Пилипа Орлика, которая ранее не была известна украинской исторической науке. Об этом сообщил доктор наук Института истории Украины Тарас Чухлиб в своем Фейсбуке.

— Историческая бомба — на праздниках в Швеции нашли личную печатку гетмана Орлика! С помощью наших исследователей в Королевском архиве в Швеции только что было найдено оригинальную личную печать с гербом «Новина» гетмана Пилипа Орлика, которая до этого времени не была известна мировой и украинской исторической науке, — написал он.

Также Чухлиб впервые опубликовал фотографию найденной в Швеции оригинальной печати украинского гетмана.

В Швеции также находится на хранении латинский вариант Конституции Пилипа Орлика. Документ, датированный 1710 годом, состоит из 13 листов, и хранится в госархиве. Это единственная известная оригинальная копия Конституции Пилипа Орлика. Ее хранят в отдельном сейфе, где обеспечен постоянный режим влаги и температуры.

В августе 2021 года власти Швеции передали Украине по случаю 30-летию независимости страны три копии Конституции Орлика. Тогда в соборе святой Софии прошла выставка, на которой украинцы могли увидеть исторический документ.

Источник

Добавить комментарий