В Киеве в музее авиации реставрируют уникальный для Украины самолет ЯК-40

В Киеве в музее авиации реставрируют уникальный для Украины самолет ЯК-40.

В Киеве в музее авиации реставрируют уникальный для Украины самолет ЯК-40. Фото: facebook.com/aviamuseumua

ЯК-40 уже давно не используется для полетов, поэтому практически все самолеты этой марки не сохранились до настоящего времени в нашей стране. Отремонтированный в музее самолет поэтому станет для Украины уникальным.

ЯК-40 — это турбореактивный пассажирский самолет, который предназначался для пригородных перевозок на небольшие расстояния. Его в СССР эксплуатировали на местных авиарейсах. Производили его с 1966 по 1981 год. Всего было выпущено 1012 таких самолетов. Сейчас это — музейный экспонат.

blogging.kiev.ua

Заменять ЯК-40 другими моделями начали еще при СССР — в конце 1980-х годов. В связи с ликвидацией местных авиаперевозок на территории Украины в 1990-х годах эти самолеты массово списали, в России они выполняли полеты и в 2000-х. Любопытно, что эти самолеты использовались не только в Союзе, но также в Италии, Германии и даже Латинской Америке.

Читайте также:

В Киеве откроют первый музей ретроавтомобилей и техники

В музее Голодомора открыли обновленный Зал памяти: как он выглядит

В киевском музее авиации занимаются реконструкцией одного из первых ЯК-40, который был выпущен в 1968 году. В музей он попал в октябре 2020 года. Все поврежденные элементы самолета уже были отреставрированы за прошедние полтора года, начались работы по восстановлению салона.

Вскоре самолет получит оригинальную ливрею советской авиакомпании «Аэрофлот», которая использовала ЯК-40 на своих линиях.

Напомним, киевлянам недавно показали, как будет выглядеть новый музейно-культурный центр современного искусства имени Ивана Марчука.

Источник