В КГГА заявили, что Киев стал первым городом в Украине с собственной инфраструктурой для интернета вещей

В КГГА заявили, что Киев стал первым городом в Украине с собственной инфраструктурой для интернета вещей

Заместитель председателя Киевской горгосадминистрации (КГГА), руководитель цифровой трансформации Киева (CDTO) Петр Оленич заявил, что в Киеве построили городскую опорную сеть и инфраструктуру для внедрения технологии интернет вещей. 

Об этом стало известно из сообщения пресс-службы КГГА.

 

“Умный город невозможен без внедрения технологий интернет вещей: традиционной инфраструктуры, сети подключенных датчиков и системы управления. Сейчас Киев покрыт сетью для сбора и анализа данных – для этого во всех районах города работают 295 базовых станций. Следующий шаг – установка датчиков на локациях и анализ информации”, – рассказал руководитель цифровой трансформации Киева (CDTO) Петр Оленич.

Как сообщается, это позволит мониторить состояние окружающей среды, контролировать микроклимат в школах или больницах и повысить эффективность работы коммунальных служб.

“Благодаря беспроводной технологии связи LoRaWAN датчики можно использовать для получения данных с максимальной энергоэффективностью. Они будут установлены на газовых трубопроводах, водопроводах, электрощитках и тому подобное”, – рассказал директор Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА Олег Половинко.

В качестве примера в КГГА упомянули “умные мусорные баки”. Датчики на баках якобы позволят информировать о возможном возгорании в контейнере, отображать и прогнозировать наполненность с помощью ультразвукового сигнала. А когда бак переполнен, коммунальные службы будут получать уведомления о необходимости вывоза мусора.

“Каковы прямые эффекты этих решений на этом примере? Процессы становятся более экономичными: мы не гоняем мусорную машину по всему городу, а можем оптимально построить маршрут, сэкономив и топливо, и время водителя”, – отметил Олег Половинко.

Напомним, в 2021 году на финансирование деятельности КП “Информатика” из городского бюджета должны были направить 134,8 млн гривен. Это в 2,7 раза меньше, чем было предусмотрено в 2020 году. Предприятие, которое успело собрать солидную “коллекцию уголовных дел”, в 2021 году собиралось заработать всего 704 тысячи гривен, а израсходовать 408,15 млн гривен. Активно тратить бюджетные средства традиционно собирались на обслуживание городского дата-центра, обслуживание и наращивание мощностей системы видеонаблюдения, создание ситуационного центра противодействия угрозам и создание платформы “интернета вещей”.

Источник