В январе на выплаты народным депутатам ушло 19,4 миллиона гривен — Экономика

В январе на выплаты народным депутатам ушло 19,4 миллиона гривен - Экономика

Фото: rada.gov.ua

В первом месяце 2023 почти все депутаты Верховной Рады — 396 из 415 — получили стопроцентную надбавку к своему должностному окладу за «интенсивность труда». Об этом говорится в ответе аппарата Верховной Рады по запросу «Украинской правды».

Средняя выплата на одного депутата за январь 2023 года составила 48,8 тысячи гривен. В эту сумму входит оклад, 100% надбавки к окладу и вариативные выплаты – за почетное звание, за ученую степень, средства за отпуск, больничную или служебную командировку.

Наибольшие выплаты получили председатель парламента Руслан Стефанчук – 78,9 тысячи гривен, и председатель комитета ВРУ по иностранным делам Александр Мережко, недавно баллотировавшийся в президенты ПАСЕ – 69,1 тысячи гривен.

Самый маленькую зарплату получил депутат из группы «Доверие» Валерий Лунченко — 4,9 тысячи гривен, и исключенный из фракции «Слуга народа» Александр Дубинский — 5 тысяч гривен.

Из 19 депутатов, которые не получили надбавку за интенсивность работы, 17 в принципе не получили никаких выплат за январь. Преимущественно это лишенные мандатов нардепы от запрещенной ОПЗЖ (Игорь Абрамович, Олег Волошин, Тарас Козак, Наталья Королевская, Ренат Кузьмин, Виктор Медведчук, Юрий Солод, Андрей Деркач), а также несколько нардепов из других фракций и групп, в частности, Лариса Билозир и Ольга Стефанишина.

Еще двое нардепов, лишенный мандата Андрей Аксенов из ОПЗЖ и Сергей Шахов из группы «Доверие», не получили зарплату, но получили компенсацию за неиспользованный отпуск и возмещение за командировку соответственно.

Суммарно на все выплаты депутатам в январе 2023 года ушло 19,4 миллиона гривен, что почти в два раза больше, чем за аналогичный месяц в прошлом году, когда на это из бюджета потратили 10,3 миллиона гривен.

Ранее сообщалось, что с 1 февраля в Украине изменились правила начисления денежных выплат для военнослужащих и Сил обороны. Так, военные, которые находятся в тылу, вне зоны боевых действий и не выполняют задач на востоке, юге или севере страны, не будут получать дополнительную ежемесячную выплату в 30 тысяч гривен. В то же время минимальную зарплату для работников ГСЧС и полиции, работающих в тылу, должны поднять до 17,1 тысяч гривен, для военнослужащих НГУ и ВСУ – до 20 тысяч гривен.

Источник