​»В ближайшие дни», — Макрон поделился хорошими новостями о поставке Украине Mirage 2000-5

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил поставки Украине истребителей Mirage 2000-5.

В пятницу, 7 июня, президент Франции Эммануэль Макрон на совместной пресс-конференции с украинским коллегой Владимиром Зеленским поднял тему поставок истребителей Mirage 2000-5 для ВСУ.

Мероприятие транслировалось на официальном канале Офиса украинского президента в YouTube.

Макрон подтвердил планы по передаче Украине французских истребителей.

«Не дам вам ни деталей, ни точного количества. В приоритете начало обучения пилотов и механиков. Это то, что будет запущено буквально в ближайшие дни«, — сказал президент. Он уточнил, что обучение будет осуществляться на французской территории.

Макрон также анонсировал подготовку во Франции бригады Вооруженных сил Украины, которые будут привлечены к отражению российской агрессии.

Помимо этого, он анонсировал свое участие в Саммите мира в Швейцарии и пообещал осуществить визит в Киев в ближайшее время.

Зеленский поблагодарил французского лидера за помощь и поддержку.

«Это очевидная защита нашей Европы. Жизнь поражена российским террором. Будущее наших народов все еще не определено. Я благодарен Франции и всем партнерам за возможность уничтожать российское оружие и позиции, с которых они бьют по нашим городам«, — сказал президент Украины.

Справка

Dassault Mirage 2000-5 — это французский многоцелевой истребитель от компании Dassault Aviation. Самолет введен в эксплуатацию в конце 90-х. Стоимость одного борта составляет от $30-40 млн в зависимости от конфигурации.

Истребитель может развивать скорость до 2,3 тыс. км/ч. Боевой радиус составляет 1,5 тыс. км, практический потолок — 17 км.

Оснащен двумя пушками DEFA 554 калибра 30 мм. Имеет 9 внешних подвесок для ракет и бомб, в том числе ракет класса «воздух-воздух» (MICA, Magic II), ракет класса «воздух-земля» (AS30L, BGL-1000), противокорабельные ракеты (Exocet). Также на борту имеется система радиоэлектронной борьбы и защиты.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Макрон дал добро на удары SCALP по военным аэродромам в двух областях России.

Мы также писали, что Макрон в ближайшие дни пересечет «красную линию» Кремля по войне в Украине.

Источник