29.01.2022

Стало известно, как будет проходить подготовка украинцев к национальному сопротивлению

Кабинет Министров утвердил порядок организации и осуществления общевоенной подготовки граждан к устойчивому сопротивлению агрессору.

Накануне главком ВСУ Валерий Залужный выступил на заседании НАТО, где рассказал начальникам генштабов стран-членов Альянса об угрозе нового витка российской агрессии против Украины. Он заверил, что украинская армия готова к любым сценариям. В ходе встречи обсуждалась активность войск РФ около украинских границ и на оккупированных территориях Крыма и Донбасса.

В связи с вероятностью атаки России Кабинет министров утвердил порядок организации и осуществления общевоенной подготовки украинцев к национальному сопротивлению. Закон уже вступил в силу.

Об этом сообщает Диалог.UA со ссылкой на постановление Кабмина №1443.

Согласно документу от 29 декабря 2021 года, такую подготовку проходят граждане допризывного и призывного возраста, военнообязанные, резервисты и другие категории граждан, которые изъявили желание приобщиться к национальному сопротивлению.

Общевоенная подготовка граждан осуществляется в мирное время и в особый период, чтобы общество было готово к устойчивому сопротивлению врагу. Она будет делиться на начальную и базовую. 

Начальная подготовка имеет в большей степени теоретический характер. Она станет частью Государственного стандарта среднего и высшего образования в учебных заведениях всех видов (начиная со старших классов общеобразовательных школ).

Базовая подготовка будет иметь практический характер. Пройдя ее, граждане смогут выполнять задачи даже в боевых условиях.

В ходе такой подготовки украинцы получат:

первичные знания, умения и навыки  обращения с оружием и его применения (в т. ч. пользования самодельными взрывными устройствами);

навыки действий на поле боя (передвижение и ориентировка на местности); 

навыки предоставления домедицинской помощи, первичной психологической помощи (и самопомощи).

Ответственность за организацию общевойсковой подготовки возлагается на Министерство образования вместе с Министерством обороны.

Ранее Минобороны опубликовало детальную инструкцию для украинок, которым необходимо стать на воинский учет

В свою очередь, замглавы ведомства Анна Маляр пояснила, что воинский учет не является мобилизацией или призывом.

Напомним, на фоне наращивания со стороны России военной мощи на границе с Украиной бывший депутат от «Народного фронта» Андрей Левус запустил в Сети флешмоб  «Украинцы будут сопротивляться». Позже к флешмобу присоединились политики, деятели культуры и обычные украинцы.

Источник

Добавить комментарий