США сделали маневр подлодкой в ответ на появление кораблей ВМФ РФ на Кубе

Американская субмарина USS Helena проследит за действиями российских военных кораблей на острове.

США продолжают внимательно следить за маневрами кораблей ВМФ РФ, прибывшими на этой неделе на Кубу. Подтверждением этому служит заход американской быстроходной подлодки USS Helena в залив Гуантанамо, о котором рассказали в Южном командовании ВС США. 

При этом американская сторона отмечает, что нахождение субмарины в упомянутом заливе происходит в рамках обычного визита в порт. Подлодка задействована в миссии по глобальной морской безопасности и национальной обороне, маршрут субмарины был определен заранее. 

Накануне в администрации президента США рассказали журналистам, что Вашингтон следит за появлением трех кораблей и подлодки ВМФ РФ на Кубе. В Белом доме считают, что маневры этих судов не представляют угрозу Соединенным Штатам. С аналогичным заявлением выступили и в Пентагоне. 

Российские корабли, как ожидается, пробудут на Кубе до 17 июня. По мнению обозревателей, таким шагом Москва стремится показать, что она якобы еще готова на глобальную «демонстрацию силы». Решение Кремля направить корабли на Куба возникло на фоне данного Вашингтоном разрешения Украине использовать американское оружие для ударов по военным целям на российской территории. Российский диктатор Владимир Путин, комментируя этот шаг США, грозился поставить дальнобойное оружие в регионы мира и наносить оттуда удары по «чувствительным» объектам стран, передающим вооружение Киеву. 

Напомним, аналитики ISW считают, что намеком на Карибский кризис Кремль пытается заставить Запад заняться «самосдерживанием». 

Источник