29.01.2022

США отправили к Донбассу самолет боевого управления и целеуказания

Самолет радиоэлектронной разведки E-8C Joint STARS ВВС США совершил полет над восточной частью Украины.

Соединенные Штаты отправили в Украину очередной самолет-разведчик: 14 января аппарат E-8C Joint STARS осуществил полет над восточной частью нашей страны, мониторя ситуацию у линии разграничения на Донбассе. 

Судя по карте, опубликованной на YouTube-канале Ukrainian Military, американский самолет стартовал с базы в Польше, совершил полет на Восток Украины и провел разведку вдоль административной границы Донецкой и Луганской областей. 

E-8 Joint STARS — самолет боевого управления и целеуказания, созданный на базе пассажирского лайнера Boeing 707-300. На сегодняшний день это единственная платформа на вооружении США, сочетающая в себе точное обнаружение движущихся целей, которые действуют на большой площади с радиолокационными изображениями с синтезированной апертурой для обнаружения, классификации и отслеживания целей. 

Данная система уже более четверти века обеспечивает управление боев «воздух-земля». 

Напомним, в конце декабря самолет RC-135V Rivet Joint ВВС Великобритании вошел в воздушное пространство Украины в районе оккупированного Крыма. Борт вел наблюдение за российскими войсками, проводившими учения на полуострове. 

До этого самолет Воздушных сил США RC-135W осуществил разведку в зоне проведения Операции объединенных сил на Донбассе. 

Кроме того, стало известно, что 12 января в Киеве приземлился военно-транспортный самолет США Boeing C-17. 

Источник

Добавить комментарий