США не поддержал план Залужного о прорыве ВСУ к Крыму: почему Пентагон был против «дерзкой операции»

Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный планировал провести контрнаступление в 2022 году, чтобы изолировать армию РФ в оккупированном Крыму.

В 2022 году Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный хотел провести контрнаступление и «зажать» оккупантов в Крыму, однако США не поддержали план военного.

Об этом пишет Business Insider со ссылкой на книгу журналиста The Wall Street Journal Ярослава Трофимова «Наши враги исчезнут».

По утверждению Трофимова, во время «дерзкого контрнаступления» Залужный хотел «прорваться через части Запорожья» и перерезать сухопутный коридор в Крым. Таким образом, часть армии Путина на Юге Украины оказалась бы отрезана от помощи живой силой и в скором времени почувствовала снарядный голод.

Высокопоставленный чиновник Пентагона рассказал, что США не оценили идею Залужного и рекомендовали освободить Херсон. Дело в том, что американские военные начальники опасались, что ВСУ не смогут реализовать свой план из-за нехватки обученного личного состава и оборудования для продвижения на Юг.

Также в Штатах опасались, что Украина «на юге откусит больше, чем сможет прожевать» и в итоге захватчики смогут разгромить украинских защитников.

Ранее сообщалось, что Залужный назвал свою главную ошибку во время полномасштабной войны с РФ. Главнокомандующий ВСУ считал, что такие колоссальные потери остановят Кремль от дальнейших боевых действий, но просчитался – Москва не считается с потерей живой силы.

Также Залужный подтвердил, что планы Сил обороны Украины в 2024 году будут отличаться от тех, которые были в уходящем 2023-м.

Источник