Спутники-убийцы, космопланы и космодесантники: как готовятся к войне на орбите — Life

Спутники-убийцы, космопланы и космодесантники: как готовятся к войне на орбите - Life

Фото: Colin Behrens с сайта Pixabay ​(иллюстративное)

Ведущие мировые страны постепенно готовятся к потенциальным боевым действиям не только на земле, но и в космосе. США, Китай и Россия активно наращивают свои потенциалы в этом направлении. Пока космические войска этих стран созданы не столько для ведения боевых действий в глубоком космосе, сколько для нанесения ударов по наземным целям с орбиты Земли.

Как правило, космовойска и их вооружение являются только модификацией уже существующих систем противоракетной обороны, баллистических ракет орбитального (размещаются на орбите) и суборбитального (запускаются с земли на орбитальный уровень, а потом поражают наземные цели) действия и орбитальных спутников. Но с такими темпами развития противостояния этих стран не за горами и выход в открытый космос.

Как заявил представитель ЕС Жозеп Боррель по итогам конференции Европейского космического агентства, только в 2022 году мировой космический бюджет вырос на 9% — до абсолютного показателя в 103 млрд евро. Среди этих расходов финансирование военного космоса увеличилось на 16% и составило 48 млрд евро, такая пропорция в показателях роста является свидетельством того, какие приоритеты сейчас в развитии космических технологий.

США закупает тренажеры для космодесантников

Издание The Wall Street Journal сообщило, что в США растет беспокойство относительно развертывания Китаем и РФ ракет и лазеров, способных выводить из строя спутники и нарушать военные и гражданские коммуникации. Поэтому Пентагон начал готовить Космические силы США (USSF) к возможному в будущем конфликту с этими странами.

Так, в частности, в текущем месяце Белый дом предложил довести годовой бюджет своих Космических сил до 30 млрд долларов. Это почти на 4 млрд долларов больше, чем в 2022 году, и больше, чем для других подразделений американских ВС, включая ВВС и ВМС. При этом впервые в статью расходов на USSF было включено приобретение тренажеров и другого оборудования для подготовки военнослужащих Космических сил к возможным боевым действиям.

Америка также имеет широкий арсенал противоспутникового оружия и средств поражения космических аппаратов, разработанных в рамках программы Национальной противоракетной обороны. Наибольшим потенциалом обладает комплекс наземного базирования GBMD, способный поражать своими ракетами орбитальную цель на высоте до нескольких сотен километров. Тяжелая ракета в состоянии разогнать аппарат-перехватчик до орбитальной скорости, что позволяет ему поразить цель в любой точке орбиты. Система потенциально может перехватить спутник над любой точкой Земли. Потенциально для уничтожения спутников на низких орбитах может быть также использован мобильный комплекс тактической ПРО THAAD.

Также американцы провели успешные испытания Laser Weapons System — первого лазерного оружия в мире, которое также может использоваться в космосе. LaWS поражает цель в 50 тысяч раз быстрее межконтинентальных баллистических ракет. Кроме этого, оно беззвучное, что дает большие преимущества в его применении.

В Америке несколько лет ведется разработка космического беспилотника X-37B Orbital Test Vehicle-4, который может нести на своем борту ядерное оружие. В Пентагоне X-37B называют самым современным и технологичным космическим кораблем многоразового использования. Он уже прошел испытания на орбите Земли.

Космические силы США были созданы в 2019 году и стали шестым самостоятельным формированием в составе вооруженных сил страны, которому делегировали обязанности, ранее входившие в компетенцию ВВС. Основными задачами USSF являются планирование и защита интересов США в космосе, а также обеспечение оборудованием всех служб.

В обязанности служащих USSF входит управление запусками ракет, спутниками и наземным коммуникационным и сенсорным оборудованием. На сегодня численность военнослужащих Космических сил США составляет около 16 000 человек.

Спутники-убийцы, космопланы и космодесантники: как готовятся к войне на орбите - Life

Спутники-убийцы, космопланы и космодесантники: как готовятся к войне на орбите - Life

Американский космический беспилотник X-37B Orbital Test Vehicle-4. Фото: commons.wikimedia.org

Китай осваивает боевые космопланы

Недавно Китай запустил двухступенчатую ракету Long March 2F с космодрома в пустыне Гоби. Она вывела на низкую околоземную орбиту экспериментальный многоразовый космический аппарат. Судя по косвенным признакам, Пекин проводит секретные испытания боевого космоплана.

Издание Space News отмечало, что согласно предварительным заявлениям Китая речь идет о космоплане, который, возможно, является орбитальным сегментом многоразовой суборбитальной ступени. Похожий аппарат с вертикальным стартом и горизонтальной посадкой уже тестировался тайно в 2021 году.

Ракета Long March 2F обычно используется для пилотируемых миссий и способна поднять на орбиту чуть более восьми тонн. Можно предположить, что вторая степень аналогична по размерам и функциям американского космоплана X-37B.

Кроме этого, Китай запустил спутник «Шицзянь-21» где от него на высокой геосинхронной орбите отделился неопознанный объект, который 18-й дивизион космического контроля Космических сил США (SPCS) внес в каталог под международным обозначением 2021-094C.

Китай заявил, что цель спутника — «тестировать технологии предотвращения образования космического мусора», однако на дальнейшие запросы о втором объекте хранил молчание. Эксперты отмечают, что до конца не ясно, связан ли запуск аппарата с опытами по предотвращению образования мусора или это часть испытаний противокосмических операций. Ведь единственный доступный сегодня способ сбить геостационарный спутник – это запустить на ту же орбиту другой и затем путем сложных маневров организовать их столкновение.

Также были проведены успешные испытания противоспутниковой ракеты Dong Neng-3. То есть Китай уже имеет действующие ракеты наземного базирования, которые могут поражать спутники на низкой околоземной орбите. Вооруженные силы КНР готовятся к испытанию более мощной четырехступенчатой твердотопливной ракеты мобильного запуска «Куайчжоу-11». Помимо нее, в китайском арсенале есть ракета «Чанчжэн-11», которая может быть применена как противоспутниковая.

Спутники-убийцы, космопланы и космодесантники: как готовятся к войне на орбите - Life

Спутники-убийцы, космопланы и космодесантники: как готовятся к войне на орбите - Life

Китайская ракета Long March 2F. Фото: commons.wikimedia.org

Россия стремительно сдает позиции в космосе

До начала полномасштабной войны в Украине Россия также располагала немалым заделом для космических операций. Так, в частности, в России разрабатывают систему А-235 («Нудоль»), которую называют комплексом противоракетной и противокосмической обороны, лазеры и системы радиоэлектронной борьбы, способные нарушить работу спутниковой электроники.

Телеканал CNBC сообщил со ссылкой на источники в американской разведке об успешном испытании комплекса «Нудоль» (PL-19 Nudol в западной номенклатуре). Он испытал ракету спутникового перехвата с прямым выведением на орбиту, которая поразила старый российский спутник.

Москва, по разным данным, также якобы разрабатывает маневрирующие спутники-убийцы, предназначенные для уничтожения других космических объектов. Такой спутник можно снабдить лазером или загрузить взрывчаткой. Приблизившись к вражескому военному спутнику, он может его уничтожить.

Но война в Украине сильно ударила по ресурсам России и ее космической военной программе. С начала большой войны против Украины Россия запустила на орбиту всего лишь один коммерческий спутник. До вторжения РФ запускала в год свыше 300 космических аппаратов.

Единственный космический проект, где пока идет взаимодействие РФ с Западом, — это Международная космическая станция (МКС). Однако и здесь РФ регулярно сталкивается с проблемами, связанными с технологическим отставанием. Вскоре ей придется покинуть проект, так как пребывание космонавтов на российском сегменте станции становится небезопасным.

Так, из-за войны Россия лишилась очень перспективного сотрудничества с компанией OneWeb, которая создает группировку из 600 спутников на орбите Земли для высокоскоростного интернета. Контракты перехвачены американским SpaceX и Индией. Прекращено сотрудничество с Европейским космическим агентством, из-за чего был поставлен крест на программе по созданию марсохода ExoMars. Отказался от сотрудничества с РФ и Китай в программе по совместному освоению Луны.

Мешают российской космической отрасли не только санкции, но еще и плохое финансирование, которое еще сильнее уменьшилось с начала войны. В нынешнем 2023 году государственное финансирование космических проектов урезали на 7 млрд рублей. «Роскосмосу» из-за тяжелого положения приходится продавать имущество и ликвидировать научно-производственные мощности. Что уж тут говорить о военных разработках в космосе.

Спутники-убийцы, космопланы и космодесантники: как готовятся к войне на орбите - Life

Спутники-убийцы, космопланы и космодесантники: как готовятся к войне на орбите - Life

Российский комплекс «Нудоль». Скрин youtube.com/@curious5662

Источник