СМИ узнали о плане РФ открыть северный фронт: где может быть нанесен главный удар

По данным некоторых источников, в Беларуси сейчас находятся 20-30 тыс. российских военных и 3 тыс. «вагнеровцев».

Военная разведка Украины утверждает, что слухи о скором повторном наступлении с территории Беларуси являются информационно-психологической атакой со стороны РФ, цель которой — посеять панику в украинском обществе и заставить командование ВСУ передислоцировать часть сил с южного и восточного фронтов к белорусской границе

Однако источники «Зеркала недели» отмечают, в Кремле все-таки существует план открытия нового северного фронта. По задумке российского командования, главный удар должен быть нанесен по направлению Коростень — Житомир — Винница. Цель этой операции — окружить украинскую группировку войск на Киевском направлении и прижать ее к Днепру

В материале сообщается, что в рамках этого наступления российская сторона может прибегнуть к бомбардировке мостов трехтонными бомбами. До этого украинская система ПВО будет прощупываться при помощи дронов с последующими ракетными ударами по ней. 

При этом собеседник подчеркивает, что это всего лишь военный план. Для того чтобы приступить к его реализации, необходимо военное-политическое решение. Источник напоминает, что план по захвату Крыма был разработан Москвой еще в 2012 году, но к практическим действиям россияне перешли только в 2014 году. 

Один из источников издания рассказал, что на сегодняшний день на территории Беларуси размещены 9 тыс. плохо обученных российских военных. 

Другой собеседник озвучил иные цифры. По его данным, в Беларуси дислоцированы 20-30 тыс. российских солдат и 3 тыс. «вагнеровцев». 

В любом случае этих сил недостаточно для проведения успешной наступательной операции. Для реализации упомянутого плана потребуется группировка войск численность 80-100 тыс. 

Таким образом, собеседники делают вывод, что принятие Кремлем решения о повторном вторжении с севера будет зависеть от того, согласится ли Беларусь предоставить свою армию для участия в этой операции

Напомним, аналитики американского Института изучения войны сомневаются, что Россия решится на повторный удар по Киеву с территории Беларуси.

В свою очередь, российский оппозиционер и блогер Марк Фейгин считает, что существует большой риск повторного нападения России с территории РБ. По его мнению, это может произойти еще до Нового года. 

Источник