Ситуация на ЗАЭС становится все более опасной — Life

Ситуация на ЗАЭС становится все более опасной - Life

Фото: t.me/energoatom_ua

На Запорожской АЭС россияне уничтожили возможность реагирования на аварии, нет оборудования и пожарной части на случай возможной аварии. Об этом сказал и. о. председателя Госатомрегулирования — главный государственный инспектор по ядерной и радиационной безопасности Украины Олег Кориков на пресс-конференции.

— На атомной станции больше нет автоматического мониторинга радиационной безопасности. Кризисный центр на промышленной площадке ЗАЭС не работает, поскольку он разукомплектован, там фактически проживают оккупанты. Внешний кризисный центр не получает данных о состоянии систем и оборудования Запорожской АЭС и пожарно-спасательная часть украинская, которая должна реагировать на аварии, сейчас не работает, — сказал он.

Кориков добавил, что давление и пытки рашистов привели фактически к исчезновению части, которая должна поддерживать Запорожскую АЭС в случае наступления аварии или аварийной ситуации. По его словам, две недели назад, по команде Москвы, прекратилась автоматическая передача данных с радиационного мониторинга, с датчиков радиационного мониторинга, которые расположены на промышленной площадке ЗАЭС. Это нарушение ядерной и радиационной безопасности, — сообщил главный государственный инспектор.

По его словам, украинская команда на ЗАЭС вручную снимает эти показатели. Несмотря на критическое обмеление Каховского водохранилища после подрыва дамбы Каховской ГЭС, уровень воды в прудах-охладителях Запорожской АЭС по состоянию на 13 июня 2023 года остается достаточным для обеспечения потребностей станции. 9 июня Государственная инспекция ядерного регулирования Украины издала распоряжение вывести в «холодную остановку» энергоблок № 5 Запорожской АЭС, который последний из шести блоков работал в горячей остановке. 

Источник