​»Шансов нет,» – Главком НАТО в Европе Каволи прогнозирует провал наступления Путина на Харьков

Россия не сможет осуществить стратегический прорыв на Харьковском направлении, уверен генерал Кристофер Каволи.

Российское наступление на Харьков, начавшееся 10 мая, бесперспективно. У Вооруженных сил РФ нет шансов на стратегический прорыв на данном участке фронта.

Такое заявление сделал Главнокомандующий силами НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи, сообщает агентство Reuters.

Группировка, которую РФ сконцентрировала на Харьковщине, слишком мала и слаба, чтобы замахнуться на оккупацию города-миллионника Харькова. Каволи уверен, что украинские Силы обороны удержат на этом участке линию фронта и не дадут противнику серьезно продвинуться.

«У россиян нет достаточной численности, чтобы добиться стратегического прорыва. И, что более важно, у них нет навыков и возможностей, необходимых для достижения стратегического преимущества«, — сказал генерал на пресс-конференции в штаб-квартире НАТО.

Каволи отметил, что группировка ВС РФ, скорее всего, уже добилась максимума, на который была способна под Харьковом. Это локальные успехи, за которые пришлось заплатить значительными потерями.

Генерал также сообщил, что в Украину начали поступать боеприпасы, ПВО и бронетехника в очень больших количествах. Он выразил уверенность, что эти поставки помогут ВСУ стабилизировать ситуацию.

На той же пресс-конференции председатель Военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр отметил, что у Сил обороны Украины улучшилась ситуация с боеприпасами. В связи с этим он ожидает «серьезных улучшений» позиций ВСУ на поле боя в ближайшее время.

«Я очень тесно общаюсь с нашими украинскими коллегами. И я уверен, что они удержат фронт«, — сказал Бауэр.

Ранее Зеленский оценил продвижение россиян по Харьковщине.

Мы также писали, что Путин цинично высказался о планах России по захвату Харькова и «санитарной зоне».

Источник