Семейный врач: Из-за войны изменился график и максимально ушли на удаленку — Life

Семейный врач: Из-за войны изменился график и максимально ушли на удаленку - Life

Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko(Иллюстративное)

Скукожившаяся на фоне военного ада пандемия коронавируса, опустевшие поликлиники, вновь заполненные ранеными госпитали, разрушенные больницы, врачи, уехавшие кто на передовую, чтобы спасать украинских воинов, кто в эвакуацию, чтобы спасти собственных детей. Так теперь выглядит наша медицина. Ее первичное звено – семейные врачи учатся быть и психологами, и узкими специалистами, поскольку не хватает ни тех, ни других.

О буднях военного времени «КП в Украине» поговорила с семейным врачом из Днепра. Он и его коллеги работают в поликлинике теперь по дежурному варианту – два раза в неделю.

Весь процесс переформатирован во имя безопасности: если будут работать все кабинеты, в здании может находиться до сотни людей. В условиях регулярных воздушных тревог и риска, что в любой момент может «прилететь», это не здраво, говорят врачи.

Поэтому тех, кого можно, семейники консультируют онлайн или по телефону.

Те, кто нуждается в личном приеме, приходят по предварительной договоренности со своим доктором. Всех «разбрасывают» по времени, чтобы одновременно в здании поликлиники было как можно меньше людей.

О коронавирусе и прививках

Если о ковиде и вакцинации перестали говорить и писать, это не значит, что они исчезли. Люди болеют, сегодня на приеме было несколько человек. Больных, конечно, не так много, как, допустим, в феврале, но их в принципе стало меньше.

Что до вакцинации, хорошо, что к началу войны процентов 50-60 уже было привито, сейчас, в основном, идут делать бустер. Хотя есть и те, кто делает вторую или первую прививку. Вакцинацией сейчас интересуются, как правило, молодые, и очень правильно делают. С коронавирусом мы пока не прощаемся, люди собираются в подвалах и убежищах, контактируют, иммунитет от стресса ослаблен, и подвергать себя дополнительному риску не стоит.

О пациентах

Боевых действий на территории области за этот месяц не было, но людей уехало очень много. Мои декларанты в лучшем случае в Западной Украине, а так – в Румынии, Прибалтике, Германии, Польше, Болгарии. У всех врачей с началом войны уменьшилось число пациентов, и появилась вот какая закономерность: оставшиеся стали гораздо проще относиться к соматическим заболеваниям.

До войны люди приходили к семейному врачу с любым «чихом», зачесавшейся пяткой, с жалобами, вызванными исключительно возрастом, например, капает из носа в 90 лет. И даже при понимании, что в такие годы это нормальное явление, все равно приходили. Просто поговорить – у нас ведь старики, особенно одинокие, и за этим ходят к врачу. Сейчас — нет, и не потому, что боятся, а просто в условиях чрезвычайной ситуации реагируют только на доминанту. То есть на симптомы какого-то основного заболевания, как, например, головокружение у гипертоников. А все остальное стало неважным. И в целом доминантной жалобой для нас стала война, все остальное людей просто перестало пугать.

О болезнях

Если говорить о хронических заболеваниях, то налицо резкое увеличение больных с гипертонией, которые чутко и негативно реагируют на стресс, и в целом с недугами сердечно-сосудистой системы, в том числе и молодых. Причем пациенты со стажем жалуются, что лекарства, которые они всегда принимали, сейчас не купируют симптомы, их действия попросту стало не хватать.

Страх, тревога, паника, в которых люди сейчас круглосуточно пребывают, сильнее всего отражается на пациентах с заболеваниями почек, желудочно-кишечного тракта, ишемической болезнью сердца, диабетиках. Очень подвержены стрессу люди с болезнями щитовидной железы. Да по большому счету любая соматика сейчас легко переходит в психосоматику и утяжеляется. Мы это видим каждый день: к сожалению, количество неврозов, депрессий, истерических синдромов очень увеличилось.

О врачах

Конечно, медики тоже уезжают, как и все другие. У нас, например, уехало около 40% узких специалистов – хирурги, лоры, неврологи. Четверо семейных врачей, у которых совсем маленькие дети. Но когда их в амбулатории в общей сложности 20, это небольшой процент, который на общей работе не отразится. Другое дело – в маленьких поликлиниках или сельских амбулаториях.

О переселенцах

Во всех больницах по всей стране для людей, покинувших родные места, нет никаких ограничений для получения медицинской помощи. Хоть от семейного врача, хоть от узкого специалиста. Для этого не нужно записываться, регистрироваться, просто приходишь и идешь к тому врачу, который сегодня на приеме.

У нас в последнее время много пациентов, переехавших в Днепр, и это очень сложные больные из-за перенесенного тяжелейшего психологического стресса. Любой банальный насморк воспринимается как смертельно опасная болезнь. Закашлял – нужен компьютерный томограф, заболел желудок – давайте промывать кишечник. И нам сейчас приходится быть заодно и психологами, ведь после всего, что они вынесли, с ними нужно очень бережно обращаться.

О психосоматике

Психотравмы, полученные в той или иной степени тяжести миллионами украинцев, это самое трудное, с чем предстоит разбираться после войны. Нас не пугают телесные болезни, пугают психосоматические. Уже только по первому месяцу, в течение которого мы наблюдаем, как меняются пациенты, понятно, что работа врача будет каторжным трудом.

У людей, которым ты говоришь: «У вас, к счастью, ничего серьезного, это мы вылечим», эти слова вызывают дикую агрессию. «Неужели вы не понимаете, что я сидел в подвале, что нас бомбили?» — вот такие реакции, и последствия этого мы будем «вывозить» еще долго. Поэтому медицинская система должна быть переформатирована, и психиатры, и психотерапевты будут нужны в каждой больнице и поликлинике – не так, как это у нас устроено сейчас.

О самопомощи во время войны

Просыпаясь утром, думайте о том, что каждый новый день приближает нашу победу. И ради этого стоит жить.

Источник