Самый большой пакет: США объявили о новой помощи Украине — что будет поставлено

Вашингтон выделит 6 млрд долларов в рамках инициативы помощи Украины, в пакет, в частности, войдут боеприпасы для Patriot, HIMARS, NASAMS.

США объявили о новой долгосрочной и самой большой по объемам программе помощи Украине на сумму 6 млрд долларов

Соответствующее заявление сделал глава американского оборонного ведомства Ллойд Остин по итогам сегодняшнего заседания в формате «Рамштайн». 

Глава Пентагона уточнил, что в этот пакет войдут снаряды для таких систем, как Patriot, HIMARS, NASAMS, боеприпасы для артиллерии, антидроновое вооружение, ракеты класса земля-воздух, запускаемые с истребителей, а также беспилотники

Речь идет о закупке оружия, которое производится в США. 

Руководитель оборонного ведомства акцентировал внимание, что это самый большой пакет, он, в частности, включает важные средства для перехвата воздушных целей. 

Даже в период задержки помощи со стороны США Украина удерживала фронт, а с новыми поставками ситуация должна значительно улучшиться, добавил глава Пентагона. 

В свою очередь, в правительстве Норвегии сообщили, что за последние месяцы страна передала Украине помощь на сумму 850 млн евро, включая артиллерийские боеприпасы, противотанковое оружие, минные тральщики, а также оказала поддержку в обслуживании танков. 

В Осло отметили, что передача снарядов для артиллерии имела важное промежуточное значение, пока не начнутся поставки в рамках чешской инициативы. 

Напомним, президента США Джо Байден сообщил в пятницу, что поставки нового оружия в Украину начнутся на этой неделе. Хозяин Белого дома напомнил о подписанном им на этой неделе законе, предусматривающем финансирование помощи Киеву. 

Источник