Рост пенсий, цен и тарифов и помощь бизнесу: что ждет украинцев в марте — Экономика

Рост пенсий, цен и тарифов и помощь бизнесу: что ждет украинцев в марте - Экономика

Фото: dreams.kh.ua ​

В начале весны нас ждет немало новшеств – как приятных, так и тех, которые мы вполне могли бы отложить на потом. О том, как изменятся цены, тарифы, пенсии, зарплаты и курс, читайте в материале KP.UA.

Индексация пенсий

Основной новостью марта можно смело назвать индексацию пенсий. Несмотря на периодически звучавшие заявления о том, что денег нет, пенсионеров все же решили поддержать. По словам украинского премьера Дениса Шмыгаля, в марте пенсии вырастут на 20%, причем это повышение коснется более 10 млн получателей выплат, то есть всех. Всего на пенсионное обеспечение потратят более 700 млрд грн. Этой суммы будет достаточно для гарантирования выплаты пенсий, проведения их индексации в марте, а также для сохранения всех доплат на протяжении 2023 года.

Сумма индексации в среднем составит от 400 до 800 гривен.

Наряду с обещанной индексацией, некоторые категории украинцев могут рассчитывать на надбавки в зависимости от обстоятельств: возрастные доплаты, доплаты за сверхурочный стаж, содержание детей, донорство, а также за участие в боевых действиях.

Повышение тарифов

О том, что тарифы в Украине уже давно не являются рыночными, украинцы слышат не первый месяц. И вот, похоже, «время Ч» наступило. На прошлой неделе советник премьер-министра Украины Юрий Бойко заявил, что сегодня тариф на электричество для бытовых потребителей примерно вчетверо ниже реальной цены. Это дало повод СМИ публиковать неприятные новости: мол, уже в марте электричество подорожает в четыре раза, чтобы, наконец, соответствовать рынку. А малоимущим помогут субсидиями.

Тем не менее эксперты считают, что сейчас все же не время для такого радикального шага, потому власти на него не решатся. По мнению энергетического эксперта Юрия Корольчука, вероятнее всего, на первом этапе стоимость электроэнергии поднимется с нынешних 1,68 грн за кВт*час до 2,50 грн при реальном тарифе 6 грн.

Подробно об этом мы писали здесь. 

Что касается отопления, то, считает специалист, здесь повышение произойдет уже в новом отопительном сезоне.

Регистрация на помощь для пострадавших от войны предпринимателей

О том, что релоцированный бизнес может получить грант от Международной организации по миграции ООН, сообщили в Минреинтеграции. 

Проект «Развитие малых и средних предприятий: экономическая интеграция внутренне перемещенных лиц и возобновление бизнеса» направлен на поддержку внутренних переселенцев. Подать заявку могут малые и микропредприятия, которые релоцируются или осуществляют деятельность в Киеве, а также в Киевской, Львовской, Закарпатской, Сумской, Черниговской, Тернопольской, Ивано-Франковской, Полтавской, Днепропетровской и Харьковской областях.

МОМ планирует предоставить гранты 100 малым и 270 микропредприятиям. Максимальная сумма гранта для малых предприятий составит 20 тыс. евро, для микропредприятий – 4,5 тыс. евро.

Заявки на участие в грантовой программе принимаются до конца октября 2023 года, но есть нюанс: предприятия должны быть зарегистрированы на граждан Украины не менее чем за год до даты подачи заявки.

Кроме того, о помощи пострадавшему от войны бизнесу объявила «Новая почта». https://t.me/minre_ua/2710  В рамках проекта Nova Poshta Humanitarian компания предоставляет до 10 тысяч грн предприятиям на логистические нужды при релокации. Правда, эти средства выделяются не наличными, а посредством начисления баллов в рамках программы постоянного партнерства центра поддержки предпринимателей, которые можно потратить на логистику – транспортировку, хранение, упаковку и т.д.

Для участия в проекте предприятие должно быть зарегистрировано в Черниговской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Николаевской, Запорожской, Донецкой, Луганской, Киевской, Одесской областях. Приоритет предоставят малому и среднему бизнесу, который занимается производством жизненно необходимых товаров и услуг или предоставляет помощь гражданам и ВСУ.

Для получения логистической помощи нужно заполнить онлайн-форму. 

Изменение зарплат военных

О том, что зарплаты военных с 1 марта изменятся, стало известно месяц назад. Правда, возникло недопонимание относительно того, в какую сторону произойдет перерасчет – в большую или меньшую. Ясность в этот вопрос внес народный депутат Дмитрий Разумков. По его словам, с 1 марта зарплаты военных все же фактически уменьшатся.

На своем канале в YouTube нардеп привел конкретные цифры.

В частности, он напомнил, что до изменений военнослужащий получал 13 тыс. грн зарплаты и 30 тыс. грн премии (для тех, кто находились в тылу или не принимали участие в боевых действиях). Плюс 100 тыс. грн в месяц «боевых», если военнослужащий воевал «на нуле». Таким образом, если за месяц военнослужащий провел 7 дней непосредственно «на нуле», то до 1 марта он получал 13 тыс. зарплаты, 22,5 тыс. премии и 25 тыс. грн боевых (в расчетах для наглядности принимаем, что 7 дней – это 1/4 месяца. – Авт.). То есть всего 60,5 тыс. грн.

С 1 марта зарплата увеличилась до 20,1 тыс. грн, но при этом 30 тыс. премии больше не выплачиваются. В итоге, пребывая те же 7 дней в месяц «на нуле», военнослужащий получит 20,1+25=45,1 тыс. грн.

Рейс Киев — Варшава получит дополнительные вагоны

В «Укрзалізниці» сообщили о том, что с 1 марта нашли возможность добавить вагон к наиболее популярному рейсу №67/68 Киев — Варшава. В обратном направлении Варшава – Киев количество вагонов, соответственно, увеличится со 2 марта. Дополнительные билеты станут доступны в приложении «Укрзалізниці» 28 февраля в 08.00.

В «Укрзалізниці» напомнили, что сейчас варшавское направление доступно исключительно пассажирам с реальным номером телефона. Кроме того, желающим добраться до Польши не стоит забывать про рейс №19/20 Киев — Хелм с пересадкой на Варшаву.

Оба рейса отправляются из Киева одновременно в 18.14 ежедневно. В Хелм поезд прибывает в 4.55, в Варшаву – в 10.12.

Цены вырастут, а курс останется без изменений

По прогнозам экспертов, цены на хлеб и фрукты могут вырасти. Об этом пишут СМИ со ссылкой на мнение главы Всеукраинского аграрного совета Дениса Марчука. Основные причины — снижение экспортного потенциала и сокращение посевных площадей.

Аналитики проекта EastFruit предупреждают: ввиду сокращения поставок из Турции в Украине в ближайшее время подорожают помидоры. В последнюю неделю февраля томаты турецкого производства поступают в продажу в диапазоне 95-130 грн/кг ($2,32-2,73/кг), что в среднем на 16% дороже, чем неделей ранее. По данным аналитиков, уже сегодня стоимость импортных помидоров в Украине в среднем в 1,8 раза выше, чем в феврале прошлого года.

Также из-за сокращения поголовья, проблем с электроснабжением и роста стоимости кормов подорожает мясная продукция.

При этом валютный рынок в марте никаких потрясений не ждет. Экономисты поясняют, что стабильности гривны сегодня способствуют баланс между спросом и предложением, международная помощь, получение Украиной валюты за импортированное зерно, а также общее укрепление банковской системы. Так что курсовые ожидания на весну у экспертов вполне оптимистичны.​

Источник