Россия разочаровала Китай: оружие Москвы в Украине провалилось – ​Newsweek

Россия снова разочаровала Китай: разрекламированные ракеты «Кинжал» основаны на технологиях 1980-х годов и не способны соперничать с Patriot.

Китайские эксперты в области обороны не слишком впечатлены характеристиками гиперзвуковых ракет «Кинжал», особенно когда речь идет об их живучести против систем Patriot, используемых Украиной. По мнению аналитиков, Пекин берет информацию на заметку, поскольку аналогичные системы ПВО развернуты на Тайване в дополнение к установкам собственного производства.

Об этом пишут журналисты американского издания Newsweek в материале «Российские ракеты «Кинжал» проигрывают битву с «Патриотами». Это разочаровывает Китай».

Российская ракета «Кинжал» не тот инструмент, на который рассчитывал Кремль, заключил китайский аналитик Инь Цзе. Он считает, что «Кинжалы» в значительной степени основаны на технологиях 1980-х годов и, вероятно, сейчас очень ограничены в количестве.

«Их способность выполнять планирование на большие расстояния в атмосфере» — ключевой показатель качества гиперзвукового оружия — «недостаточно хороша», — заключает аналитик.

Российско-украинский конфликт дал возможность и Пентагону, и Народно-освободительной армии Китая оценить, насколько военная машина Москвы соответствует западным военным достижениям. США накапливают в Украине множество аналитических данных, которые в будущем помогут усовершенствовать их ракетный потенциал и в то же время дадут Пекину повод для беспокойства.

«Китайцы должны думать о будущем, поэтому реальное беспокойство НОАК вызывает то, что российско-украинский конфликт означает для совершенствования американских систем ПВО и разработки ракет нового поколения», — говорит старший научный сотрудник аналитического центра Center for European Policy Analysis Ян Каллберг.

Дальнейшая доработка алгоритма перехвата ракеты «Кинжал» системой Patriot интересует китайских военных, поскольку в их арсенале много систем, основанных на российских технологиях, считает Ян Каллберг.

По словам украинских и американских чиновников, поставленные США ракеты «Патриот» начали перехватывать «Кинжалы» вскоре после того, как Киев принял поставки пусковых систем прошлой весной. Это подняло серьезные вопросы о том, какое преимущество в войне могли дать России эти ракеты.

«Появляется все больше и больше свидетельств того, что то, что говорят США и Украина по этому поводу, является правдой», — сказал китайский аналитик Инь Цзе о сбитых ракетах «Кинжал» в ноябрьском номере журнала Ordnance Industry Science and Technology — периодического издания, одобренного КНР.

Ранее мы писали со ссылкой на экспертов, что ракеты «Кинжал» не гиперзвуковые, но для их перехвата необходим ряд факторов.

Источник