Разведка США оценила возможность применения Россией ядерного оружия

Новые слухи о возможности применения Россией ядерного оружия в войне против Украины появились после атаки дронов на Кремль.

Вероятность применения Москвой ядерного вооружения в войне против Украины на сегодняшний день по-прежнему остается низкой.

Такой оценки придерживаются в Национальной разведке США, сообщила ее глава Эврил Хэйнс, слова которой приводит Reuters.

«Очень маловероятно (что Москва решит задействовать ядерное оружие — ред.). Такая наша текущая оценка», — заявила директор ведомства. 

Агентство акцентирует внимание, что официальные лица США на протяжении нескольких месяцев сообщают об отсутствии признаков, указывающих на подготовку России к применению ядерного оружия. В то же время американская сторона продолжает тщательно следить за развитием событий. 

Новые слухи о возможности использования Россией ядерного оружия в войне против Украины появились после атаки беспилотников на Кремль, в которой Москва обвиняет Киев. Сообщения о том, что Кремль может решиться на удар тактическим ядерным оружием распространялись некоторыми российскими Telegram-каналами. 

Напомним, в конце апреля американские СМИ писали, что США передали Украине датчики фиксации выброса радиации от применения ядерного оружия. Они позволят подтвердить факт нанесения ядерного удара, если россияне все таки решатся на такой шаг. 

Ранее глава ЦРУ Уильям Берн выразил уверенность, что Россия не изменит своей тактике ядерного шантажа и продолжит «бряцать» оружием. Однако в ЦРУ пока не видят подготовки Москвы к использованию ядерного оружия. 

Источник